Японцы выразили возмущение “россиизацией” южных Курильских островов

25/09/2020 - 10:53
Курилы
Фото: 

Сюжет телерадиокомпании STV News, в котором сообщалось о начале строительных дорожных работ на острове Шикотан (южные Курилы), вызвал у японских пользователей возмущенные отзывы.

В новостном материале авторы рассказали о быстрых темпах освоения территории, а также о планах завершить строительство новой дороги уже в будущем году. Одновременно в сюжете отмечено  “символичное совпадение” столь активного ускорения «россиизации» «северных территорий» с уходом в отставку премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который в свое время обещал “лично поставить точку в территориальном вопросе с Россией”. Это и возмутило многих пользователей Yahoo News Japan. 

“Реальный суверенитет над островами нам уже не вернуть”, “До России голос Японии не доходит. А жаль!”, “Вы понимаете, что «северные территории» не вернутся к нам никогда! Объясните мне причину, почему нельзя было добиться возвращения 2 островов? Почему не развивался тогда гибкий диалог с Россией? Потому что в действиях наших политиков много оборотной стороны!” - приводит некоторые высказывания Интернет-проект ИноСМИ.RU.

Однако, были и комментарии с положительной оценкой развития островов: “Ну что же, пусть и запоздалое, но развитие всегда дело хорошее. Если мы ничего не смогли сделать с отобранными у нас островами за весь послевоенный период, то о чем теперь говорить?”, “Будет на островах лучше инфраструктура — поедет на них больше народа, например, на огромный рыбоперерабатывающий завод...”.

Напомним, спор за территории части Курильских островов не прекращается между Россией и Японией уже многие десятилетия. По итогам Второй мировой войны архипелаг стал частью СССР, однако Токио с данным фактом не соглашается, считая острова Шикотан, Итуруп и Кунашир своими “северными территориями”.

Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости