Кремль надеется на сохранение курса на мирные договоренности Токио с Москвой

09/09/2020 - 10:46
Владимир Путин, Дмитрий Песков, Синдзо Абэ
Фото: 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва надеется на сохранение курса на мирные договоренности с Токио при новом главе иностранного правительства.

По словам представителя Кремля в период пребывания на должности премьер-министра Японии Синдзо Абэ стороны не смогли прийти к подписанию мирного соглашения между странами. Он также отметил, что взаимоотношения глав государств носили очень частый характер, что несомненно дало определенные результаты.

Мы, конечно, очень сожалеем, что Абэ приходится покинуть политическую деятельность, и нам очень трудно переоценить его вклад в развитие двусторонних отношений… понятно, что вся работа Абэ была сосредоточена на одной конкретной цели - это решить проблему островов (южная часть Курил) и выйти на подписание мирного договора. Сама по себе философия этого подхода - это решение острых проблем, сложных проблем через многофакторное сближение и развитие диалога - нам очень импонирует, - цитирует Пескова ТАСС.

При этом он отметил, что решения основного вопроса сторонам так и не удалось достичь. Песков выразил надежду, что новый премьер Японии продолжит работу, ориентированную на развитие отношений между Москвой и Токио.

Напомним, в конце августа Синдзо Абэ заявил о намерении сложения должностных полномочий по причине проблем со здоровьем. Новый премьер будет находиться на государственном посту до октября 2021 года, после чего должны быть проведены очередные выборы председателя на полный трехлетний срок.

На протяжение многих лет Россия и Япония не могут прийти к единогласному решению относительно итогов Второй мировой войны. Основная сложность заключается в оспаривании принадлежности части Курильских островов.

Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости
<