Тегеран пригрозил «страшным ответом» на действия против интересов Ирана

16/04/2024 - 13:54
Подпишитесь на ЮФ на

Тегеран будет давать «суровые ответы» на действия других стран против Ирана. С таким предупреждением выступил президент Исламской Республики Иран Эбрахим Раиси. Свою позицию иранский лидер выразил в ходе телефонной беседы с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

По словам Раиси, операция «Правдивое обещание», целью которой было «наказать агрессора», была «проведена успешно».

«Теперь мы твердо заявляем, что даже на малейшее действие против интересов Ирана обязательно последует страшный, масштабный и болезненный ответ», – сказано в релизе администрации президента Ирана.

Вместе с тем Эбрахим Раиси подчеркнул, что решение об ответном ударе по Израилю за атаку 1 апреля по иранскому консульству в Дамаске принималось на фоне бездействия ООН.

«Организация Объединенных Наций и Совет Безопасности не выполнили своих минимальных юридических обязанностей, не осудив нападение на иранское консульство в Дамаске. Также они показывают свою неспособность и бездействие в прекращении преступлений сионистов в Газе. Таким образом, Исламская Республика Иран, в соответствии со своим правом на законную защиту, основанным на статье 51 Устава ООН, разработала и провела операцию против тех израильских баз, которые совершили злонамеренные действия против нашей страны», – изложил позицию Тегерана Эбрахим Раиси.

Напомним, что страны Запада осудили Иран за атаку на Израиль. Страны G7 готовят новые санкции против этого исламского государства, которые могут затронуть иранскую ракетную отрасль. Вместе с тем в западных столицах, как отметил постпред РФ в ООН Василий Небензя, замалчивают истинные причины обострения ситуации в ближневосточном регионе. Российский дипломат, выступая на заседании Совбеза всемирной организации по обострению конфликта между Ираном и Израилем, подчеркнул, что такая линия в решении проблем и кризисов является неприемлемой.

Автор: Наталья Гетьманенко