Посол Небензя: Заседание Совбеза ООН по удару Ирана стало «парадом лицемерия и двойных стандартов»

15/04/2024 - 08:41
Подпишитесь на ЮФ на

Выступления представителей западных государств на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по удару Ирана стало настоящим “парадом лицемерия и двойных стандартов”. Так охарактеризовал встречу постпред России при Организации Василий Небензя.

В частности, как отметил дипломат, нанесенные несколькими неделями ранее удары Тель-Авива не осуждались и не обсуждались так активно Западом. В то время как удары Ирана по Израилю сразу же были подвергнуты критике.

По мнению российского постпреда, случившееся в ночь на 14 апреля стало “ответной реакцией на позорное бездействие СБ ООН на вопиющую атаку Израиля по Дамаску, причем далеко не первую”. При этом он напомнил, что Россия выступала с призывом ко всем сторонам к сдержанности, поскольку конфликт угрожает разрастаться и далее. Однако все доводы были проигнорированы.

- Для вас все, что касается западных представительств и западных граждан, – свято и должно быть защищено, а вот когда речь заходит о других государствах, их правах, включая право на самооборону, и их гражданах – "это другое", как вы любите говорить. Тут включается ваша излюбленная аргументация про "недостаток информации", юридическая казуистика и тому подобное. Вот и сегодня в СБ разворачивается такой парад лицемерия и "двойных стандартов, за которым как-то даже неудобно наблюдать, - прокомментировал Небензя.

Напомним, консульство Ирана было атаковано 1 апреля. Жертвами удара стали 13 человек, в том числе два высокопоставленных генерала. Тегеран заявил, что не оставит этого без ответа. В ночь с 13 на 14 апреля Ираном был нанесен удар по израильской авиабазе и разведцентрам, задействованным при ударе по дипмиссии. Решения по новому удару Военный кабинет Израиля не принял.

Автор: Бабенкова Екатерина