В МИД РФ объяснили подходы России к использованию своего ядерного оружия

24/06/2022 - 21:42
МИД России
Фото: 

Пресс-служба МИД России

Со стороны Россия никогда и никому не звучало и не звучит «ядерных угроз». Подход Москвы в вопросе гипотетического применения ядерного оружия базируется исключительно на логике сдерживания. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

На этой неделе в Вене проходила первая конференция представителей 86 стран, подписавших Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Страны-подписанты не являются членами НАТО и не имеют в своих арсеналах ядерным оружием.

Захарова отметила, что прозвучавшие накануне указанной конференции заявления не могут не вызывать недоумения. В контексте конфликта на Украине в заявлениях говорилось о «взаимных угрозах применения ядерного оружия». В отдельных высказываниях с трибуны конференции говорилось о «ядерном шантаже» якобы предпринятом Россией .

«Вновь подчеркиваем: со стороны России никаких «ядерных угроз» никогда не звучало и не звучит», – сказано в комментарии главы Департамента информации и печати.

Мария Захарова также объяснила подходы России к возможному применению своего ядерного потенциала. Она подчеркнула, что основаны они «исключительно на логике сдерживания, в том числе в нынешних условиях, когда страны НАТО, спровоцировавшие обострение украинского кризиса, развязавшие гибридную кампанию против России и провозгласившие себя «ядерным альянсом», опасно балансируют на грани прямого вооруженного конфликта».

Дипломат добавила, что независимо от того «нравится это кому-то или нет, но пока существует ядерное оружие, логика сдерживания будет оставаться действенным способом для того, чтобы предупреждать ядерное столкновение и масштабные войны».

«Искажение в пропагандистских целях сути российской политики в данной сфере, которая базируется на постулате о недопустимости ядерной войны, является абсолютно неприемлемым», – добавила Мария Захарова.

Автор: Наталья Гетьманенко