Верховный суд Чехии отказал в выдаче Украине россиянина Франчетти

23/06/2022 - 21:19
Молоток судьи
Фото: 

Верховный суд Чехии принял решение отказать Украине в выдаче россиянина Александра Франчетти, которого киевские власти обвиняют в том, что он якобы причастен к событиям 2014 года, в результате которых Крым вошел в состав Российской Федерации.

Об этом журналистам сообщил 23 июня Адам Венинг, официальный представитель Городского суда Праги, ранее допустившего возможность экстрадиции, передает ТАСС.

Венинг сказал, что суд «не видит возможности выдать гражданина Российской Федерации Александра Франчетти на Украину, поскольку на фоне происходящего там военного конфликта существует реальный риск того, что стороны властей этой страны будут нарушены его права человека».

В информагентстве отметили, что Франчетти могут осудить по чешским законам. Национальный центр борьбы с организованной преступностью Чехии 21 апреля выдвинул против него обвинения в участии в ОПГ (организованной преступной группировке) во время событий на Украине в 2014 году. Данные обвинения против россиянина были выдвинуты вскоре после того, как Верховный суд в Праге вынес решение о его освобождении из тюрьмы, где он находится с сентября 2021 года.

Александр Франчетти едва выйдя за ворота пенитенциарного учреждения, был сразу задержан полицией и обвинен в участии в ОПГ. Чешская прокуратура вновь возбудила против него уголовное дело.

Напомним, что городским судом Праги 14 сентября 2021 года было принято решение о взятии под стражу Франчетти, которого задержали из опасений, что россиянин может покинуть Чехию. Франчетти был задержан на основании международного ордера на арест, выданного Киевом.

14 октября 2021 года официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что ведомство держит ситуацию с Александром Франчетти на контроле. Она отметила, посольству России в Праге были даны соответствующие указания. Российские дипломаты установили рабочие контакты с представителями защиты, чешскими правоохранительными органами и дочерью Франчетти, которая проживает в Чехии.

В апреле этого года омбудсмен Севастополя Павел Буцай обратился к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, в Минобороны и МИД РФ с просьбой о включении Франчетти в будущие списки на обмен с украинской стороной.

Автор: Наталья Гетьманенко