Александр Рар не исключил выход Франции из НАТО

18/09/2021 - 01:14
Александр Рар
Фото: 

Франция может выйти из состава НАТО. Такое мнение газете «Взгляд» выразил немецкий политолог Александр Рар.

По его мнению, это может произойти, если США продолжат давить на Европу по вопросам отношений с КНР, а также из-за коммерческой составляющей.

Что касается последнего, то, по словам эксперта, Париж серьезно обиделся на Австралию. Во-первых, она вышла из соглашения по подводным лодкам с Францией ради нового партнерства в сфере обороны и безопасности AUKUS, заключенного Канберрой, Лондоном и Вашингтоном. Во-вторых, Париж из-за этого потерпел существенные политические и экономические убытки. Рар отметил, что это вопрос конкуренции в экспорте вооружений.

Кроме того, эксперт отмечает, что власти Франции не согласны с очень многими решениями США. Он не исключил того, что конфликт из-за нового военного альянса может стать причиной отказа Парижа от сотрудничества с Вашингтоном против Китая. На фоне происходящего, Александр Рар считает, что Франция уйдет из НАТО.

Он напомнил, что президент Франции Эммануэль Макрон всегда критиковал военный альянс, поскольку считает, что блок должен защищать Европу, а не быть инструментом для решения внешнеполитических проблем США.

Автор: Наталья Гетьманенко