Сатановский раскрыл, чем выгодна для России ссора Франции с США и Австралией

17/09/2021 - 07:33
Евгений Сатановский картинка
Фото: 

Известный российский учёный-востоковед и эксперт в области политики Евгений Сатановский, комментируя создание трехстороннего партнерства между США, Великобританией и Австралией для сдерживания Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, приведшее к тому, что Канберра решила разорвать с Францией контракт на строительство атомных подлодок, променяв его на оборонный альянс со Штатами, увидел в этом выгоду для России.

По словам эксперта, не важно почему америкнцы и их партнеры решили «вытереть ноги» именно о Францию: жадность ли это, привычка разорять конкурентов и союзников или что-то другое. Но любая черная кошка, которая пробегает между евроатлантическими друзьями, играет на пользу России.

- Все, что ослабляет сплочение НАТО для России как минимум полезно и для Китая неплохо», — считает Сатановский.

Он объяснил, что Франция уже переживала подобные «предательства» со стороны Соединённых Штатов, когда Вашингтон выдавил Париж с рынка вооружений Саудовской Аравии, а затем президент Эммануэль Макрон был вынужден уступить Штатам, отказав России в поставках «Мистралей».

- Тогда дальше громких возмущений дело не дошло. Скорее всего, Франция и сейчас не извлечет уроков из сложившейся ситуации, — считает политолог.

По мнению эксперта, Соединённые Штаты жестко, последовательно и успешно добивают кораблестроение Франции, как добили после Второй мировой войны британское. И какие-либо требования и претензии Париж может предъявлять только себе.

- Садясь играть с американцами в покер, надо быть готовыми не только к их привычке отчаянно блефовать, но и «к удару по голове битой или простреленному под столом колену». Такие уж это ребята, — написал в своём Telegram-канале Сатановский.

Он с долей иронии посоветовал Парижу не впадать в отчаяние и попробовать продать свои подлодки Ирану и КНДР, поскольку Пекину они без надобности, а у Беларуси нет моря, а у Киева — средств. Политолог также прокомментировал решение Австралии разорвать контракт с Францией. Он объяснил, что для Канберры было величайшим соблазном общение Вашингтона передать австралийцам технологии строительства американских субмарин. Они не могли от этого отказаться, не сдержались — ничего личного, просто бизнес. Так устроен мир, включая и сам Альянс.

Автор: Тамара Салахова