В Генштабе ВС РФ объяснили, почему США выходят из различных договоров
Соединенные Штаты Америки последовательно выходят из различных договоров, чтобы уйти от любых ограничений, связывающим им руки в развитии своих вооружений. Об этом заявил начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов в среду, 23 июня.
Выступая на Московской конференции по международной безопасности, военачальник напомнил, что так Вашингтон вышел из нескольких договоров под надуманными предлогами. Так было в 2020 году, когда Вашингтон в одностороннем порядке решил выйти из Договора по противоракетной обороне. За последние два года такое произошло дважды – в 2019 году Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвиним Россию в его нарушении, и в 2020 году – из Договора по открытому небу.
Герасимов также пояснил, что модернизированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе утратил свою жизнеспособность потому, что его не ратифицировали европейские страны.
Напомним, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден после встречи в Женеве договорились в ближайшее время продолжить консультации по дальнейшей судьбе СНВ-3 (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений). Также лидеры двух стран приняли совместное заявление по стратегической стабильности.
Ранее Валерий Герасимов заявил, что ядерная политика Российской Федерации носит исключительно оборонительный характер. Однако руководство страны оставляет за собой право применять ядерные виды вооружения в определенных ситуациях.