Эксперт Дорохов: покупка овощей с рук может довести до смерти

ЮФ
Специалисты предупредили россиян о смертельной угрозе, исходящей от овощей и грибов, реализуемых частными лицами.
Употребление овощей и фруктов, приобретенных в несанкционированных торговых точках и в подземных переходах, может вызвать хроническую интоксикацию и даже закончиться летальным исходом. Об этом предупредил доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
В последнее время активизировалась торговля домашней консервацией, соленьями, свежими овощами и зеленью с частных огородов в социальных сетях, на рынках и даже в домовых чатах. Законодательство разрешает продажу излишков урожая дачников, покупатели считают эти товары натуральными, деревенскими и экологически чистыми. За привлекательным видом нередко скрываются серьезные риски для здоровья, о которых потребители даже не догадываются.
Эксперт отметил, что в соцсетях много информации о случаях приобретения агрессивных химических удобрений с целью обработки овощей на продажу. Также распространена практика, когда пенсионер выращивает «экологически чистые» продукты для себя на одной грядке, а на другой – для продажи с химикатами.
Основная опасность заключается в отсутствии информации о химическом составе продукции, представленной в виде фермерской. Нет точных данные, какие вещества использовались при выращивании овощей и зелени. Для повышения урожайности могли применяться запрещенные или высокотоксичные пестициды, инсектициды и гербициды, чьи остатки превышают допустимые нормы.
«Эти вещества накапливаются в организме, вызывая хронические отравления, аллергии и долгосрочные негативные последствия», - отметил эксперт в беседе с «АиФ».
Нитраты, широко применяемые для ускорения роста и увеличения массы овощей, представляют собой особую опасность. При превышении допустимой концентрации, которую сложно определить визуально, нитраты превращаются в нитриты, токсичные соединения, вызывающие серьезные отравления, что особенно опасно для детей. Кроме того, в стремлении к дешевым удобрениям некоторые могут использовать осадок иловых отстойников с очистных сооружений, содержащий тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы и следы лекарств, которые потом попадают в продукты.
Даже консервированные овощи могут представлять опасность. Домашнее консервирование, особенно грибов, несет смертельную угрозу ботулизма – тяжелого токсико-инфекционного заболевания, добавил Дорохов.
Важно также происхождение сырья. Продукты могут быть собраны в экологически неблагополучных районах, где в растениях накапливаются соли тяжелых металлов и канцерогены. Расстройства пищеварения, признаки отравления и аллергические реакции после употребления такой продукции указывают на возможное микробиологическое или химическое загрязнение.
Специалист настоятельно рекомендовал россиянам воздержаться от покупки продуктов питания, особенно консервов, у случайных продавцов.