Астраханские рыбаки рассказали об аномальном ходе осенней воблы

ЮФ
В низовьях Волги в Астраханской области зафиксирована аномальная ситуация с воблой. Осенняя миграция рыбы стартовала на несколько недель раньше обычного.
В конце августа астраханские рыболовы заметили непривычно раннее скопление косяков воблы в водах Нижней Волги. Обычно перемещение этой рыбы начинается не раньше последних дней сентября, но в текущем году естественный ритм нарушился – вобла двинулась в Волгу примерно на месяц раньше.
Представители рыбоводческих предприятий региона пока не могут объяснить причину этого явления. Наиболее вероятным объяснением считается прохладная погода, установившаяся в августе. Снижение температуры воды в Каспийском море могло послужить естественным стимулом для рыбы, чтобы начать миграцию раньше времени.
Хотя осенняя вобла традиционно считается гурманами более ценной, чем весенняя – благодаря большему содержанию жира и насыщенному вкусу, – ее добыча в регионе строго запрещена. Местные рыбаки с досадой называют сложившуюся ситуацию «горькой» - приходится возвращать ценный улов обратно в реку, чтобы соблюдать действующие правила.
Федеральное правительство намерено ужесточить контроль за рыболовством. Министерство сельского хозяйства России разработало проект приказа, который продлевает запрет на промышленную и любительскую ловлю воблы в Каспийском бассейне и в нижнем течении Волги до конца 2026 года. Мера, по заявлению представителей ведомства, направлена на восстановление численности популяции и обеспечение стабильного развития рыболовства в будущем.