ГА ООН утвердила Гуттереша на пост генсека организации еще на один срок

19/06/2021 - 00:12
Антониу Гуттереш
Фото: 

скриншот из видео

В пятницу, 18 июня, кандидатура Антониу Гуттереша, которую рекомендовал Совет Безопасности, Генассамблея ООН утвердила на пост генерального секретаря всемирной организации еще на один пятилетний срок - с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года.

В МИД России прокомментировали данное событие. В сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится, что ведомство рассчитывает на то, что во время своего второго срока господин Гуттереш будет «активно и беспристрастно служить в интересах укрепления центральной координирующей роли ООН в мировых делах».

Подчеркнуто, что Россия, как государство основатель организации и постоянный член ее Совета Безопасности, настроена и далее продолжать конструктивное взаимодействие с ООН, которая обладает универсальной легитимностью и остается безальтернативной «площадкой» в поиске решений проблем глобального масштаба «при справедливом учете интересов всех стран-участниц».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги российско-американского саммита в Женеве категоричным заявлением, указав, что «игры в одни ворота не будет». Такой вердикт главы МИД РФ был вынесен на фоне попыток некоторых американских политиков несколько исказить итоги состоявшихся переговоров президентов России и США.

Автор: Наталья Гетьманенко