В Совфеде принят закон о новых президентских сроках
В среду, 31 марта, на пленарном заседании Совета Федерации были приняты изменения в отдельные законодательные акты. Речь идет о той части законодательства, которая касается выборов и референдумов. Принятые изменения приводят законы в соответствие с принятыми летом 2020 года поправками в Конституцию РФ.
В обновленном законодательстве, по одной из поправок, положение Конституции, которое ограничивает пребывание на посту президента двумя сроками, не применяется к главе государства, который занимал эту должность на момент вступления поправки в силу. Это означает, что Владимир Путин имеет право баллотироваться еще на два новых президентских срока.
Подробнее о других поправках в законодательство
Федеральный закон «О выборах президента РФ»
Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин РФ:
- не моложе 35 лет;
- постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет;
- не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства (данное требование не распространяются на граждан РФ, которые ранее имели гражданство государства, которое полностью или частично было принято в состав РФ, и постоянно проживающих на территории такого государства).
Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
- слова «член Совета Федерации» в соответствующем числе и падеже будут заменены словами «сенатор Российской Федерации» в соответствующем числе и падеже;
- установлено, что председателем ЦИК может быть гражданин РФ, достигший возраста 30 лет;
- закон дополняется положениями, согласно которым полномочия члена избирательной комиссии субъекта РФ, назначенного законодательным (представительным) органом государственной власти региона или высшим должностным лицом региона по предложению ЦИК РФ, могут быть прекращены досрочно по мотивированному представлению ЦИК РФ, внесенному в орган, назначивший этого члена комиссии. Вместе с представлением о досрочном прекращении полномочий члена комиссии должно быть внесено предложение по кандидатуре нового члена комиссии. При отсутствии такого предложения представление о досрочном прекращении полномочий члена комиссии рассмотрению не подлежит. Указанное представление не может быть внесено в течение одного года после назначения члена комиссии, а также в период избирательной кампании, период кампании референдума, в которых участвует избирательная комиссия субъекта Российской Федерации;
- установлено правовое положение избирательной комиссии федеральной территории. ЦИК РФ наделен правом формировать одну либо несколько специальных территориальных комиссий для обеспечения проведения дистанционного электронного голосования.
Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы»
- депутатом Госдумы может быть гражданин РФ, постоянно проживающий в Российской Федерации;
- не имеет права быть избранным депутатом Госдумы гражданин РФ, осужденный к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести (всего 55 составов) и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, – до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости;
- уточняются положения, которые касаются порядка формирования теризбиркомов, времени начала агитационного периода для кандидата, выдвинутого политической партией по одномандатному избирательному округу, информации, размещаемой в бюллетене, и ряд иных положений.