Марков рассказал об изменившейся тактике оппозиции в Белоруссии

21/09/2020 - 09:30
Сергей Марков
Фото: 

Протестные акции в Белоруссии продолжаются уже больше месяца. Политолог Сергей Марков поделился своим мнением о том, как долго могут продлиться протесты и как изменится тактика протестов. Эксперт описал складывающуюся ситуацию в Белоруссии в семи основных пунктах на своей странице в Facebook, подчеркнув, что протесты там продлятся еще долго.

Первое, что отметил Марков, люди начали придерживаться «старой, но модной сейчас» тактики протестов. Они, руководимые сообщениями в соцсетях, собираются в неожиданных местах, потом внезапно расходятся, но, для того, чтобы собраться уже в другом месте. Он отметил, что при этом их сложно разогнать, но особой проблемы нет. Протестующие ничего не блокируют, поэтому больших проблем не создают.

Второе, о чем написал политолог, это то, что белорусская милиция ранее приняла решение не задерживать женщин. Однако, оппозиционеров не устраивает такой поворот. Женщины начали проявлять агрессию по отношению к милиционерам (например, начали массово срывать с них балаклавы). Естественно, милиции приходится теперь снова задерживать слишком агрессивных протестующих женщин.

Третье, по мнению Маркова, это желание оппозиции заставить милицию отказаться от использования силы против митингующих. Организаторы подталкивают людей к «нелетальной расправе» над милиционерами, распространяя информацию о них. Так они хотят добиться того, чтобы разъяренные люди жгли авто милиционеров, занимались травлей их детей в школах или других родственников на работе. Он отметил, что Минск пока не нашел адекватного ответа таким действиям.

Четвертое, на что указал политолог, это то, что владелец телеграмм-канала Nexta признался в том, что их деятельность поддерживается и финансируется польскими властями. Об этом он рассказал в интервью Юрию Дудю, который специально для этого ездил в Польшу.

Пятым пунктом обозначено то, что хоть в ЕС и считают Лукашенко «плохим парнем», санкции против него вводить не торопятся. Там мнение разделились: Польша и Литва выступают за скорейшее введение санкций, а в Германии и Франции, где считают, что давление лишь подтолкнет Лукашенко в «московский угол», против этого. Если санкции и введут, то, как думает Марков, это случится в ноябре, когда срок закончится нынешний срок президенства Лукашенко. Тогда же в ЕС решат, считать ли его де-факто президентом.

Шестой пункт касается изменений в тактике оппозиции. Организаторы протестов стремятся устроить крах белорусской экономики. Для этого они призывают людей обменивать белорусские рубли на иностранные валюты, евро или доллары. Кроме того, учат белорусов не платить налоги и коммунальные платежи.

И седьмое – белорусская оппозиция приступила к новой тактике. Марков пояснил, что лидеры протестов пытаются построить в Белоруссии «параллельное общество», которое будет ориентироваться исключительно на Запад: со «своим президентом Тихановской», своей валютой, своими СМИ, своей экономикой, завязанной на ЕС».

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости