Коротченко ответил Прибалтике, испугавшейся российско-белорусских военных учений

17/09/2020 - 18:15
Игорь Коротченко
Фото: 

скриншот из видео

Стартовавшие российско-белорусские военные учения, а также визит министра обороны России Сергея Шойгу в Белоруссию заставили страны Прибалтики обеспокоиться. Они опасаются того, что окажутся отрезанными от Евросоюза и стран НАТО.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в эфире телеканала Россия 24 заявил, что ни Польше, ни прибалтийским странам опасаться не следует. Учения, как и визит Шойгу в Республику Беларусь носят плановый характер. Все эти мероприятия проводятся в рамках договора ОДКБ и союзного сотрудничества.

При этом Коротченко считает, что все-таки стратеги НАТО беспокоятся о том, что Сувалкский коридор является кратчайшим путем для «отрезания стран Балтии от остальных стран альянса». Однако, по словам российского военного эксперта, это совершенно напрасное беспокойство. Россия и Беларусь – мирные государства и не собираются воевать со странами НАТО или вторгаться на чужую территорию.

Игорь Коротченко также сказал, что в некоторых ситуациях все-таки приходится использовать «фактор военной силы» для того, чтобы избежать худших сценариев. В данном случае, многие страны Запада заявляют о нелегитимности белорусского президента, а значит, Белоруссия может стать «лакомым кусочком, валяющимся под ногами». И вполне возможно, что Запад захочет легитимизировать там власть, в том числе, и с использованием военной силы. Поэтому, по мнению эксперта, в случае необходимости и при определенных условиях российские военные помогут Белоруссии сдержать «ретивый натиск западных коллег и удержать западные границы Республики под контролем».

«Пока предпосылок к активным совместным действиям российской и белорусской армий нет. А значит, Польша и Прибалтика могут чувствовать спокойно», - подытожил Игорь Коротченко.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости