Российские наблюдатели не будут присутствовать на выборах президента Беларуси

05/08/2020 - 09:22
Урна для бюллетеней на выборах в Беларуси
Фото: 

Глава ЦИК России Элла Памфилова вечером 4 августа сообщила, что наши наблюдатели не поедут на президентские выборы в Беларусь. Официальные причины две: нет приглашения и неясная ситуация с COVID-19.

Как пишет Правда.РУ, Элла Памфилова пояснила, что белорусские коллеги не прислали заранее официального приглашения в российский ЦИК. Данная процедура прописана в двустороннем соглашении о сотрудничестве, подписанном в 1998 году.

Кроме того глава Центризбиркома сказала, что было решено отказаться и от участия в качестве наблюдателей в составе миссии СНГ. Причиной этому стал «особый и специфичный подход» официального Минска к коронавирусной пандемии. Поэтому было решено, не подвергать опасности здоровье россиян, отправляя их на выборы президента Беларуси.

Выборы белорусского президента должны состояться уже в это воскресенье, 9 августа. Вчера, 4 августа, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко выступал с обращением к нации. Белорусский лидер попросил народ обдуманно и взвешенно подойти к выбору. Он также сказал, что примет любое решение народа, но главное, чтобы «белорусы не предали свою страну».

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости