Евросоюз отреагировал на выборы в Беларуси и протесты в Минске, назвав Лукашенко «последним диктатором»

12/08/2020 - 01:33
Евросоюз прокомментировал выборы в Беларуси и протесты в Минске
Фото: 

ЮФ

Евросоюз впервые прокомментировал ситуацию в Беларуси – а именно выборы президента и протесты, с ними связанные. В ЕС не только считают вновь избранного президента Александра Лукашенко узурпатором, но и грозят Белоруссии санкциями за фальсификациями в выборах.

В ЕС подозревают Минск в фальсификации результатов выборов, поскольку, по свидетельствам, которые есть в распоряжении дипломатов, были зафиксированы многочисленные нарушения на зарубежных избирательных участках. Более того, международные наблюдатели не были допущены к ходу голосования. И напоследок – отключение интернета в Республике Беларусь нельзя считать целесообразным при честных выборах, заключили в Евросоюзе.

В конце концов, нет никакой нужды отключать сеть, когда 80% получены честным путём, рассудил журналист Матьё фон Рор, руководитель отдела внешней политики немецкого издания Der Spiegel. Он иронично отметил, что так «борется за власть последний диктатор». Всё это не пройдёт бесследно для Беларуси, но в конечном итоге пострадают, конечно, простые граждане.

Как сообщил представитель ЕС по иностранным делам Хосеп Боррелл в новом заявлении, подозрения в фальсификации – не единственные претензии к Минску. Это и непропорциональное применение силы к демонстрантам, пишет Der Spiegel.

Евросоюз отреагировал на выборы в Беларуси и протесты в Минске, назвав Лукашенко «последним диктатором»

Борелл считает, что Евросоюз отреагирует на ситуацию в Беларуси новыми санкциями. Хотя, как он отметил, для ужесточения санкций необходимо одобрение всех 27 членов ЕС, и при этом есть страны, которые могут не допустить применению санкций.

После выборов в воскресенье, 9 августа, в Беларуси вспыхнули общенациональные акции протеста. Уже четыре дня города Белоруссии, особенно Минск, живёт в ритме протеста. Есть раненые и погибшие. Кадрами, на которых видно, как именно ОМОН разгоняет демонстрантов и журналистов, делится белорусское медиаиздание Onliner.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости