Al Jazeera: Арктика становится новой точкой ядерной напряженности

29/04/2025 - 16:52
Фото: 

Сгенерировано нейросетью Шедеврум

Арктический регион все больше превращается в потенциальную арену для ядерного противостояния. Глобальное потепление, топящее льды Арктики, что открывает новые морские пути и упрощает добычу ресурсов. В то же время, растет и милитаризация региона.

В условиях нарастающей конфронтации между мировыми державами это может привести к катастрофическим последствиям, предупреждает издание Al Jazeera.

После начала конфликта на Украине прервалось многолетнее сотрудничество между США и Россией в сфере ядерной безопасности. Это сделало возможность ядерной эскалации предметом для обсуждений. 

Россия контролирует более половины арктического побережья, обладает самым мощным ледокольным флотом в мире и развитой военной инфраструктурой в арктическом регионе. Китай также наращивает свое присутствие в Арктике. Вступление Финляндии и Швеции в НАТО привело к увеличению военного присутствия альянса в регионе.

США обозначили свой интерес к Гренландии, как к территориям, стратегически важным для систем раннего предупреждения о ракетных атаках и противоракетной обороны, приводит выдержки из материала издание rznonline.ru.

-Прямое военное нападение России на американские объекты в Арктике маловероятно из-за угрозы немедленного возмездия. Однако "серые атаки", такие как кибератаки или нарушение границ, могут спровоцировать эскалацию. Особенно уязвима при потенциальном ядерном конфликте Финляндия, у которой многокилометровая граница с РФ.

Сомнения в готовности США защищать союзников, вызванные неопределенными формулировками статья 5 Устава НАТО, подстегивают Францию и Великобританию к наращиванию собственных ядерных арсеналов.

Ситуацию усугубляет истечение срока действия ДСНВ-3 в 2026 году. На арену вышел и Китай, чей ядерный арсенал, как прогнозируется, уже к через десятилетие составит 1 тыс боеголовок. 

Арктика - опасный регион на случай, если выйдут из строя системы навигации. Любой связанный с этим инцидент может вызвать полномасштабный конфликт, ядерный в том числе, с учетом общей напряженности в геополитической обстановки в мире.

Автор: Камаева Анна