Политолог Якубович: После закрытия USAID США будут предлагать не помощь, а сделки

19/02/2025 - 08:16
Фото: 

Сгенерировано нейросетью Шедеврум

Основная задача USAID при его создании в 1961 году заключалась в поддержке экономического и социального развития стран с низким и средним уровнем дохода. Агентство стремилось улучшить жизнь людей, сократить бедность и укрепить демократические институты. По крайней мере, об этом говорилось в учредительных документах.

Однако, как выяснилось с приходом в Овальный кабинет Белого дома Дональда Трампа, это агентство действовало отнюдь не из благородных побуждений. Главная задача, решаемая в USAID, заключалась в распространении влияния США на интересующих их территориях. Средства действительно выделялись и на гуманитарные программы. Но никогда ни единого американского цента не было потрачено там, где нет стратегической заинтересованности Вашингтона. 

Эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович оценил закрытие USAID в комментарии для RuNews24.ru.

-Влияние USAID на международную политику было значительным. USAID формировало зависимость стран от США в идеологическом и экономическом плане. Его закрытие может стать сигналом к кардинальным изменениям в американской внешней политике. Отказа от помощи другим странам ждать не стОит. Но изменится ее формат.

Как полагает Яков Якубович, можно говорить о том, что теперь Вашингтон будет открыто продвигать свои прагматичные цели. Помощь может предлагаться по формуле "мы вам поможем, но на выгодных для нас условиях". Яркий пример - требование Трампа к Украине "поделиться" редкоземельными металлами.

-Гуманитарные программы сменятся сделками, - считает эксперт.

Автор: Камаева Анна