Эксперт Богданов пояснил слова Путина о «технологической игле»

30/11/2023 - 08:12
Читать u-f.ru на

В работе III Конгресса молодых ученых, проходящего на федеральной территории «Сириус», принял участие президент РФ Владимир Путин. Глава государства посетил «Сириус» в среду, 29 ноября.

Частью программы визита Путина было общение с молодыми российскими учеными. В своих первых словах, обращенных к специалистам и их наставникам, президент России заявил о том, что страна не просто слазит с западной технологической иглы, но делает это очень быстро.

О том, что означают слова президента, прозвучавшие накануне в "Сириусе", мы пообщались с основателем Института современного международного права Ярославом Богдановым. По мнению юриста-международника, как сказанное Владимиром Путиным, так и сам факт проведения подобного конгресса соответствуют стратегии России на формирование технологического суверенитета.

-Зависимость от иностранных технологий является дополнительным рычагом влияния в руках недружественных стран. Вопрос цифрового и технологического суверенитета стал особенно актуальным на фоне беспрецедентного санкционного давления последних лет. Обеспечить себя крепкой национальной научно-технической базой значит обеспечить государству безопасность. И то, о чем говорил президент России, подчеркивает тот факт, что страна движется в заданном направлении. Через инновационные образовательные программы, систему поощрения и поддержки молодых ученых, создание комфортной среды для совершения прорывов, научных революций и фундаментальных открытий в том числе, - сказал Ярослав Богданов.

Эксперт в области международного права отметил важный нюанс - технологический суверенитет не подразумевает отказа от международного сотрудничества. В качестве аргумента он привел тот факт, что только в «Сириусе» присутствует порядка пяти тысяч иностранных гостей из 25 стран. Аналогичным интересом пользуются все подобного рода мероприятия, проводимые в России.

Автор: Камаева Анна