США обрекли форум АТЭС-2023 на провал

29/08/2023 - 12:26
Читать u-f.ru на

В ноябре состоится форум Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Принимающая сторона - США, активно вставляют палки в колеса собственному мероприятию.

Россия еще не определилась с форматом участия в форуме, но уже совершенно точно, что там не будет президента Владимира Путина. Велика вероятность, что не выдадут Штаты визы тем представителям России, кто рассчитывает на плодотворную работу в Сан-Франциско. Вашингтон уже имеет богатый опыт по блокированию доступа российским делегациям.

Под вопросом и участие Китая. В свете двусторонних отношений США - КНР может случиться так, что Си Цзиньпин останется дома, отдав предпочтение решению внутренних вопросов. Нет определенности и об участии Индии - еще одной крупнейшей экономики АТЭС.

Важных тем на повестке дня АТЭС от Соединенных Штатов не заявлено. Экономические связи, являвшиеся первоначальной целью создания объединения, перекрываются политикой, которая волнует Соединенные Штаты гораздо больше. В прошлом году в качестве принимающей стороны Таиланд возродил громкую концепцию зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В повестке дня США на АТЭС-2023 нет ничего столь же амбициозного. Темой, объявленной в декабре 2022 года, является "Создание устойчивого будущего для всех" - слова, лишенные конкретных целей и измеримых ориентиров.

Нынешняя политическая позиция США не оставляет шанса для конструктивного участия в АТЭС. Недостатка в заседаниях АТЭС в 2023 году не было. Американские чиновники провели 15 встреч на высшем уровне, чтобы заложить основу для будущего форума. Но ни одна из них не обозначила предметности в курсе на экономическое развитие региона.

На знаменательной встрече АТЭС 1994 года в Индонезии были провозглашены знаменитые Богорские цели — "долгосрочная цель свободной торговли и инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе ... не позднее 2020 года". Но и они сегодня не занимают центрального места в АТЭС.

Глобальная работа в рамках объединения раздроблена на двусторонние встречи и работу в границах других объединений. Например, активно развивается АСЕАН, где регулярно заключаются соглашения, двигающие и торговлю, и экономику.

США не решают вопросов по разрушению существующих экономических барьеров. Они только взводят новые - политические, и заботятся о тарифах, позволяющих не упускать выгоду. Так действовал Дональд Трамп, на том же сосредоточена сегодняшняя администрация Белого дома.

Форум АТЭС-2023 в Сан-Франциско, вероятно, не даст никаких результатов. Без участия ключевых партнеров, без постановки конкретных целей, без намерения решать вопросы и искать пути взаимодействия, форум обречен на провал.

Он лишь подтолкнет участников к созданию новых региональных партнерств, которые будут способны двигаться вперед. Если страны-члены АТЭС примкнут к новым центрам экономической силы в лице Китая и России, когда-то перспективное объединение государств канет в Лету усилиями Соединенных Штатов, не способных адекватно оценивать ситуацию.

Автор: Камаева Анна