MD: Баланс прибыли и принципов в конфликте на Украине

21/08/2023 - 09:41

«Для войны необходимы три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Эта фраза, ошибочно приписываемая Наполеону, прозвучала еще во временя Итальянских войн. С тех пор ничего не изменилось. 

Как принципы и прибыль сочетаются в конфликте на Украине, в материале Modern Diplomacy в кратком переводе «Южного федерального».

Страны НАТО предоставляют Украине огромный объем вооружений. При этом не оставляя себя беззащитными. После поставок в Киев многие страны вынуждены заниматься закупками оружия, преимущественно у Соединенных Штатов. Таким образом, возникает цикл — то, что отдано, уравновешивается тем, что закуплено или произведено.

Эта экономическая динамика подчеркивает импульс, стоящий за горячей пропагандой поставок оружия из США, оправдывая многомиллиардную отрасль, которая значительно продвигает американскую экономику. Lockheed Martin, Boeing и другие игроки оборонной промышленности значительно превзошли показатели S&P 500, NASDAQ Composite и Dow Jones Industrial Average в 2022 году. Европейская оборонная промышленность также показала результаты: акции SAAB выросли на 170% за двенадцать месяцев после начала конфликта на Украине, и многие другие компании демонстрируют аналогичный рост.

И не только оборонный сектор, но и другие западные частные и государственные предприятия продолжают получать прибыль. Примечательным примером является трубопровод "Дружба", единственный действующий нефтепровод для доставки нефти по суше из России в Европу. Значение "Дружбы" выходит за рамки функции проводника – она заключает в себе сложное взаимодействие интересов на пересечении экономики и геополитики.

В основе этой запутанной сети лежат бесперебойные поставки нефти европейским странам. Трубопровод воплощает в себе экономический спасательный круг. Эти взаимовыгодные отношения лежат в основе экономик как европейских стран, получающих нефть, так и Российской Федерации, являющейся крупным поставщиком. Все участники сети вокруг трубопровода "Дружба" успешно адаптируются к текущим условиям. Например, Германия получает нефть не напрямую из России, а из Казахстана, но по тому же трубопроводу.

Совершенно очевидно, что хорошие деньги, вырученные вовлеченными лицами, обеспечивают безопасность транзита. "Дружба" гораздо более уязвим, чем "Северный поток", но остается нетронутым. Деньги, похоже, проливают свет на этот аспект.

Общий объем нефти, прокачанной по трубопроводу "Дружба" в 2022 году, составил 38,4 млн тонн. Тариф Украины в 13,6 евро за тонну принес ей более 522 млн евро. И Украина подняла тариф до 17 евро, чтобы получать больше.

В 2022 году ЕС заплатил России почти 140 млрд евро за ископаемое топливо. Большая часть российского ресурса используется в тех же странах, что и до СВО: странах, которые присоединились к международным санкциям против России.

Итак, с одной стороны, конфликт решительно осуждается, но с другой стороны, многие страны, включая Украину, продолжают свои выгодные экономические отношения с Россией.

Деньги движут войной, в то время как этика отброшена в сторону. В августе 2022 года Королевский институт объединенных служб (RUSI) опубликовал доклад, в котором отмечается, что российское оружие оснащено более чем 450 иностранными электронными компонентами. Россия продолжает использовать западные технологии спустя полтора года после введения санкций. Россия умело создала сеть международных компаний, позволяющую ей обходить ограничения. Это было бы невозможно без главенствующего над этикой Запада принципа "ничего личного, только бизнес".

Автор: Камаева Анна