"Ъ" напомнил, как имя пастуха коз стало синонимом всего, что ассоциируется с шиком

ЮФ
В России в связи с юбилейной датой напомнили, как имя пастуха коз стало синонимом всего того, что в разных странах мира принято ассоциировать с роскошью и блеском.
23 февраля исполнится 175 лет с момента появления на свет Цезаря Рица, выходца из швейцарской провинции, который прошел путь от рядового официанта до создателя знаменитой концепции роскошных отелей.
Цезарь Риц сформулировал ключевой принцип для тех, кто работает в индустрии гостиничного бизнеса, да и в сфере обслуживания в целом: «Быть наблюдательным, не выглядя навязчивым, слышать все, не подслушивая, проявлять внимание без угодничества, предвидеть все, но без самоуверенности». Еще он требовал от подчиненных, чтобы они заменяли напиток или блюдо сразу и без лишних вопросов в случае недовольства гостя. Правда, этот принцип сформировался не сразу. Свою карьеру Ритц во многом выстраивал, исходя из принципа «вопреки», отметил «Ъ».
Цезарь родился в Нидервальде, деревушке на юге Швейцарии. По состоянию на 2020 год, там проживало всего 45 человек. По сути, это десяток домов и дорога, окруженные полями и горами. Именно здесь в 1850 году появился на свет Цезарь Риц, тринадцатый ребенок в семье местного фермера. Мальчик не отличался выдающимися способностями и не проявлял особого рвения к учебе. Да и возможности для обучения там были весьма ограничены. Разве что пасти коз – этим он и занимался, а еще помогал отцу в поле. Так прошло детство Рица: летом – козы, зимой – школа.
Когда ему исполнилось 13 лет, отец отправил его в иезуитский колледж в Сьоне, чтобы он получил достойное образование и, в частности, выучил французский язык. Но успехи Сезара в учебе оставляли желать лучшего. И в 16 лет отец отправил Рица в отель Couronne et Poste в Бриге, городке, расположенном неподалеку от родной деревни, учиться на сомелье.
Впоследствии Цезарь Риц стал всемирно известным деятелем в сфере гостиничного бизнеса. Он основал знаменитые отели «Риц» в Париже и Лондоне. За достижения в гостиничном бизнесе его прозвали «королем отельеров и отельером королей».