МИД РФ назвал экстремистскими призывы отнять у России остров Врангеля

19/11/2022 - 09:12
Фото: 

РГ.ру/Антон Денисов/РИА Новости

Читать u-f.ru на

В МИД РФ заявили, что прозвучавшие на Западе идеи об отъеме у России острова Врангеля носят экстремистский характер.

С таким мнением выступил Николай Корчунов, занимающий должность посла по особым поручениям МИД, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета. Дипломат подчеркнул, что принадлежность острова в Северном Ледовитом океане неоспорима и не подлежит обсуждению.

Слова Корчунова прозвучали в качестве комментария к опубликованному на страницах Wall Street Journal мнению о том, что с 1924-го года остров Врангеля "незаконно" принадлежит России. Автор издания Томас Дэнс призвал Соединенные Штаты отнять эту территорию.

Николай Корчунов счел неудивительным появление подобного рода экстремистских высказываний, нацеленных на подрыв территориальной целостности России. Учитывая напряженность российской-американских отношений, случившуюся по исключительной вине Вашингтона, в МИД РФ ожидали нечто подобное.

Российский дипломат также отметил, что Томас Дэнс, призвавший отнять остров Врангеля у России, был уволен за профнепригодность из комиссии по арктическим исследованиям у себя на родине в Штатах.

-Суверенитет РФ над этой северной территорией и близлежащими водами неоспорим. Разные маргинальные личности делают провокационные выпады ради собственного пиара, - заключил дипломат.

Николай Корчунов дополнил, что Белый дом с аналогичными требованиями не выступал.

Автор: Камаева Анна