Тихановская подсказала ЕС способ, как быстро справиться с «режимом» Лукашенко

25/11/2021 - 06:52
Светлана Тихановская фото
Фото: 

Не следовать за деньгами, а следовать своим ценностям призвала бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская руководство Евросоюза, которое готовится ввести против Минска новый пакет санкций из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе.

- По всей Европе есть ещё много предприятий, которые сотрудничают с «режимом» Александра Лукашенко (президент Беларуси). Не позволяйте деньгам управлять вашей политикой, руководствуйтесь своими ценностями, — сказала белорусский оппозиционер в интервью Euronews в Страсбурге.

Тихановская предложила ЕС прекратить сотрудничество с Беларусью на пару месяцев. По её мнению, если её инициативу поддержат все страны блока, сработают вместе и одновременно, то это лишит «режим» денег.

- Это будет быстрый конец, — сказала она.

По данным Европейской комиссии (ЕК), европейский блок является вторым основным торговым партнером Беларуси, сразу после России. На долю ЕС приходится почти 20 процентов общей торговли товарами страны.

- Когда мы говорим о санкциях, то это должны быть очень строгие экономические санкции в отношении «режима», а не просто шаг за шагом, с промежутком в 6 месяцев между санкциями, когда Минск привыкает к ограничениям. Они создают новые организации, чтобы избежать санкций. Просто быстрые, немедленные решения, несомненно, приведут нас к изменениям, — заявила Тихановская.

Четвертый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси был введен в конце июня текущего года, увеличив общий черный список до 166 человек, включая членов семьи Лукашенко и 15 юридических лиц. Сейчас европейский блок готовит пятый пакет мер по наказанию большего числа частных лиц, секторов экономики и компаний, таких, например, как госавиакомпания «Белавиа, которую многие считают причиной недавнего пограничного кризиса.

Тихановская, как и ЕС считает, что пограничный кризис был преднамеренно спровоцирован Лукашенко, чтобы «отвлечь народ от внутренних проблем» и «расколоть Европу», используя политически чувствительный вопрос миграции.

Автор: Тамара Салахова