Лавров оценил возможность проведения новой встречи в «нормандском формате»

11/09/2021 - 05:15
Сергей Лавров картинка
Фото: 

Встречаться в ситуации, когда Украина саботирует выполнение Минских соглашений, а подход Германии и Франции к встрече глав МИД «нормандской четверки на полях ООН непрофессионален — это не уважать себя, заявил журналистам десятого сентября в Сочи на Форуме современной журналистики «Вся Россия-2021» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он рассказал, что в настоящее время его коллеги из ФРГ и Франции предлагают в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН собраться главам МИД Франции, Украины и России.

- А мы ведем с ними разговор и пытаемся выяснить, как они относятся к тому, что творят Владимир Зеленский (президент Украины) и его команда, перечеркивая все. И при этом законодательно сводят на нет возможности Киева выполнить Минские договоренности, — пояснил глава МИД РФ.

Министр заметил, французская и немецкая сторона предлагают встретиться, поговорить, а там «посмотрим». По его мнению, такой разговор несерьёзен и непрофессионален. Лавров добавил, что страны Запада требуют выполнения Минских соглашений от России, хотя в них прописано: «сторонами конфликта в Донбассе являются Киев, Донецк и Луганск». А на вопрос считает ли Запад Россию стороной конфликта на юго-востоке Украины отвечают: «давайте будем и дальше держать этот ответ в плоскости конструктивной двусмысленности».

- Встречаться в «нормандском формате» в такой ситуации — это «ну просто не уважать себя», — заявил министр.

Он подчеркнул, что «эти люди» просто не хотят выполнять ни Минские соглашения, ни решения Парижского саммита «нормандской четверки» от декабря 2019 года, сообщает «Русская Весна».

Автор: Тамара Салахова