Кедми объяснил, почему Беларусь выиграет от санкций ЕС

30/05/2021 - 07:29
Яков Кедми картинка
Фото: 

Минску не стоит опасаться санкционного давления Европейского Союза за экстренную посадку самолёта и задержание оппозиционера Романа Протасевича, потому что эти карательные меры ударят, в первую очередь, по странам Балтии и Украине, считает политолог Яков Кедми.

По словам эксперта, страны Запада «раздули скандал на пустом месте». Он обратил внимание, на то, что результат санкций ЕС в отношении Беларуси, принятых из-за инцидента с воздушным лайнером Ryanair, в первую очередь, пострадают Украина, Литва, Латвия и Польша, так как они нуждаются в воздушном транзите через белорусскую территорию. Минск пострадает меньше, можно сказать, что республика находится в более выигрышном положении, чем её соседние государства. Страны Прибалтики всё ещё зависят от импорта топлива и электроэнергии из Республики Беларусь.

- Санкции ЕС не несут серьезного ущерба для экономики Беларуси, потому что в последние годы она была ориентирована на сотрудничество с Россией. Москва поддержит Минск и окажет всю необходимую помощь, и это позволит в полной мере свести на нет давление Запада, — сказал Кедми.

По мнению политолога, пострадают поляки, прибалты и украинцы. И теперь «пусть они идут по миру и клянчат понемногу топлива и электроэнергии», белорусы из-за санкций ЕС сильно не пострадают. Кедми подчеркнул, что первый результат можно будет почувствовать сразу после встречи Путина и Лукашенко, которая состоялась в Сочи, сообщает «ПолитПазл». Направление переговоров понятно, остаётся только вопрос, насколько быстро все произойдет, резюмировал эксперт.

Автор: Тамара Салахова