Сатановский прокомментировал запрет поставок белорусского бензина на Украину

28/05/2021 - 17:39
Евгений Сатановский
Фото: 

Закрытия Украиной неба для гражданской авиации Белоруссии следовало ожидать. В ответ на эти действия приостановлены поставки белорусского 95-го бензина, который занимает половину ее рынка. И Украина не получит топлива, по крайней мере до того момента, пока не успокоится ситуация вокруг свержения президента республики Александра Лукашенко. Такое мнение высказал российский политолог, востоковед Евгений Сатановский в своем telegram-канале.

Эксперт отметил, что в случае с Украиной Белоруссия в точности копирует отношения с Латвией и Литвой, которым Батька перекрыл транзит через их порты в ответ на поддержку его противников. Однако непонятно, поможет ли это углублению интеграции Белоруссии с Россией, или Минск, продолжит изображать «многовекторность», так ничему и не научившись, считает политолог.

«Скорее всего, Лукашенко на встрече с Путиным продолжит, ссылаясь на текущие трудности, выбивать из нашего Первого дополнительные бонусы и преференции, как до сих пор каждый раз и было. Ну, может, что-нибудь эдакое продемонстрирует, нам приятное, но чисто символическое. Крым там признает Россией, или ещё что», - предположил Сатановский.

Политолог заметил, что Лукашенко своё дело знает хорошо, прямо, как фрекен Бок из мультфильма про Карлсона: «деньги дерёт, а корицу жалеет». Но, по словам эксперта, европейцы тоже не идиоты. С одной стороны, они выступают против него, с другой, главная их цель, чтобы он не развернулся в сторону России, о чём они открыто и говорят, добавил политолог.

По его мнению, понимают это и в Москве, однако в свободе действий более, чем ограничены. Случай, по словам Сатановского, тяжелый, так как все те, кто придут после или вместо Лукашенко, окажутся куда хуже него. А он хотя бы предсказуем, на чем и держится, заключил аналитик.

Автор: Ткаченко Николай