Британия обвинила Россию в укрывательстве киберпреступников

12/05/2021 - 07:13
Доминик Рааб фото
Фото: 

Россия недостаточно ведёт борьбу с нарушением международных законов и даже «укрывает преступников», заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб. Мнение министра было распространено ведомством в тезисах его предстоящего выступления в Национальном центре кибербезопасности в среду, 12 мая.

По его словам, враждебные государственные субъекты и преступные группировки помышляют подорвать основы британского общества и демократии. И, когда в таких государствах, например, как Россия, есть преступники, которые действуют с её территории, власти страны обязаны их преследовать, а не укрывать.

Рааб сообщил, что предложит создать «свободное, открытое, мирное и безопасное киберпространство» и заключить более широкий договор о реагировании на «совершение вредоносных кибератак» некоторыми странами. Кроме того, в планах главы внешнеполитического ведомства Британии рассказать про конфликты между государствами, в которых одна сторона стремится сохранить и защитить систему, построенную на открытых и ориентированных вовне обществах, а другая сторона продвигает авторитарную международную систему.

- Мы прямо сейчас наблюдаем, как столкновение между авторитарными и демократическими государствами разыгрывается в киберпространстве, — намерен сказать в свой речи Рааб.

Ранее министр заявлял, что Соединённое Королевство считает СВР России причастной к кибератаке на компанию США «SolarWinds», но в Москве опровергли это обвинение, заметив, что Лондон не привёл никаких доказательств «вредоносной кибердеятельности» со стороны РФ. В начале мая Национальный центр кибербезопасности Британии опубликовал рекомендации для организаций, как защитить системы от кибератак хакеров с территории России, сообщает Интерфакс.

Автор: Тамара Салахова