Политолог назвал Договор по открытому небу «сгоревшим мостиком между Россией и Западом»

12/05/2021 - 04:14
самолёт картинка

Выход из Договора по открытому небу стал ещё одним «сгоревшим мостиком» между Россией и Западом, считает крымский политолог Владимир Джаралла. Он отметил, что Москва показала потрясающее терпение, затягивая процесс собственного выхода из ДОН.

- У России оставалась надежда, что после победы Джо Байдена на президентских выборах 2020 года Штаты вернутся в договор. Но, к сожалению, этого не случилось, — отметил Джаралла.

Эксперт в интервью ФАН подчеркнул, что Договор по открытому небу не мог оставаться односторонним. Учитывая то, что США являются членом Североатлантического альянса и тесно контактируют с союзниками по блоку, то очевидно, что НАТО, совершая полёты над российской территорией, всеми полученными данными будет делиться с Пентагоном.

- Следует отметить, что ДОН носил скорее символический характер и демонстрировал высокую степень доверия между Россией и Соединёнными Штатами. Но, поверьте мне, свободные полеты над территорией другого государства — это всего лишь одна из возможностей следить за тем, что там происходит, причем этот способ не самый информативный, — сказал политолог.

Джаралла подчеркнул, что Договор по открытому небу позволял тесно сотрудничать военным РФ и США, «которые до последнего времени были единственными, кто сохранял каналы связи между собой открытыми».

Президент России Владимир Путин ранее внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Этот шаг стал ответом на действия Соединённых Штатов, вышедших из соглашения, обосновав это запретом, который Россия якобы установила на полеты над Калининградом, Чечней, Москвой и вблизи границ Абхазии и Южной Осетии.