Министр обороны Португалии выступил против вступления Украины в НАТО

05/05/2021 - 07:50
Жоау Гомеш Кравиньу фото
Фото: 

Украина не может рассчитывать на вступление в Североатлантический альянс, так как внутри страны нет единодушного мнения и решения относительно присоединения страны к НАТО, заявил во вторник, 4 мая, глава военного ведомства Португалии Жоау Гомеш Кравиньу во время своего выступления в ходе онлайн-мероприятия Германского фонда Маршалла (организация признана нежелательной в России). По его мнению, вступление новых членов в западный военный блок должно сопровождаться консенсусом в обществе новой страны-участника НАТО по этому вопросу.

- Это именно то, чего мы ждем от всех стран, которые хотят присоединиться к Североатлантическому альянсу. В случае Украины, я считаю, консенсус относительно членства страны в НАТО должен быть более глубоким. Сейчас ещё рано говорить о ее членстве в Альянсе, — сказал министр.

Верховная рада Украины в 2019 году одобрила поправки в Конституцию, которые закрепляли стремление государства стать частью НАТО с формулировкой о «необратимости евроатлантического курса Украины». Обеспечение к 2020 году полной совместимости армии Украины с армиями стран НАТО было закреплено в 2015 году в новой военной доктрине страны. Украине был предоставлен статус партнера Альянса с расширенными возможностями.

В апреле текущего года украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что ждет от стран Запада поддержки стремления страны стать частью военного блока. Анджей Дуда, президент Польши, на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой, которая состоялась 3 мая, рассказал, что вступление Украины вынесено на обсуждение в июне на саммите НАТО, сообщает ТАСС.

Автор: Тамара Салахова