Российский МИД разочарован решением Евросоюза ввести новые санкции в отношении России

23/02/2021 - 04:32
МИД России картинка

В России разочарованы принятым 22 февраля решением Совета ЕС по иностранным делам о подготовке новых односторонних рестрикций в отношении российских граждан. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

- Решение о новых санкциях, принятое в ЕС под надуманным предлогом в отношении российских граждан, вызывает разочарование, — указали в МИД РФ.

В дипведомстве отметили, что курс Евросоюза на давление в отношениях с Россией показал свою полную несостоятельность, а возможность для переосмысления сообществом курса искусственных увязок упущена.

- В Брюсселе снова инстинктивно давят на санкционную «кнопку», которая не работает. При этом, вопреки логике, сначала они принимают политическое решение, а под него планируют произвольно подобрать кандидатуры, — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В министерстве также указали, что Совет ЕС предпринял этот шаг в условиях «беспрецедентного разогрева» антироссийского информационного фона, который связан с визитом главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Россию. Смысл подобной кампании состоял в том, чтобы найти повод внушить министрам иностранных дел Европейского Союза мысль о необходимости «взять реванш» и компенсировать «будто бы понесенные дипломатией ЕС издержки имиджа» посредством ухудшения отношений с Москвой.

В МИД России подчеркнули, что это лишний раз подтверждает, что противники улучшения отношений с РФ руководствуются политической конъюнктурой, а не «приверженностью защите прав человека и основных свобод». В связи с этим, Россия категорически не приемлет постоянно звучащие неправомерные и абсурдные требования освободить Алексея Навального, «осужденного за экономические преступления российским судом на территории России в соответствии с российским законодательством, сообщает ТАСС.