В Германии объяснили, как ЕС попал в ловушку Путина

22/02/2021 - 23:27
В Германии сообщили о «ловушке Путина», мешающей санкциям ЕС

В Евросоюзе неспроста медлят с новыми санкциями в адрес Кремля. Почему ЕС лишь лает, не «кусая» Москву по-настоящему, объяснили в немецком издании Die Welt.

Поддержка стран ЕС оппозиционера Алексея Навального охладила отношения с Россией. Брюссель и Москва понимают это, о чем говорят резкие высказывания дипломатов обеих сторон. Как отметили в Германии авторы статьи «ЕС попал в ловушку Путина» Павел Локшин и Кристоф Б. Шильц, Брюссель медлит неспроста.

Новости об адресном введении санкций возникаю регулярно. В частности, скорейшего наказания для Москвы ожидает немец Дэвид Макаллистер, председатель комитета по иностранным делам в парламенте ЕС. В Брюсселе же принимают этот факт: санкции возможны только в отношении физических лиц.

Ситуация с Навальным стала еще одним катализатором в ухудшении отношений. Но ЕС все равно в недоумении – казалось бы, все очевидно, заявления о санкциях сделаны. Но, с другой стороны, недоумевают Локшин и Шильц, до этого было введено множество санкций.

«Санкции более, чем в отношении отдельных лиц, невозможны - говорил один из переговорщиков в Брюсселе. ЕС попал в ловушку Путина», - сообщают авторы статьи.

Россия является торговым партнером для Евросоюза, и надежным партнером. Авторы германского издания здесь напоминают о словах посла России в ЕС Владимира Чижова. Тот утверждал, что Россия не «хлопает дверью», и с этим нужно считаться, пишет Die Welt.

Поэтому ЕС стоит перед трудным выбором, как им обойти «ловушку Путина» и выполнить свои обещания. Пока что известно со слов главного диппредставителя Евросоюза Жозепа Борреля, что Брюссель решил наказать ответственных за приговор Навальному. Таким образом, объяснение адресным санкциям нашлось довольно быстро.