Соловей: Навальный получил сигнал от властей не возвращаться в Россию

03/10/2020 - 06:51
Подпишитесь на ЮФ на

История с «отравлением» российского оппозиционера Алексея Навального теперь перешла совсем в иную плоскость и ещё долго будет обсуждаться в разных кругах. К тому же, это будет происходить не только в узких сообществах экспертов или в кругу оппозиционных политиков, а на уровне президентов стран ЕС, которые уже обсуждают введение в отношении России санкций, заявил российский историк, политический аналитик и публицист Валерий Соловей.

- Обсуждение санкций — это подтверждение того, что в «отравлении» Навального европейские страны склонны винить только Россию. Это безальтернативное мнение создаст в будущем Кремлю огромную головную боль, если учитывать, что выход из кризиса, связанного с коронавирусом, падением цен на нефть и других факторов, возможен лишь при помощи полного восстановления экономических связей с западными государствами, — считает политолог.

Эксперт также отметил, что после инцидента с «отравлением» Навальный приобрел новый статус, заявил о готовности вернуться в Россию и продолжать свою деятельность.

Издание «Век», опираясь на мнение других экспертов пишет о том, что, возможно, Запад будет требовать от Москвы гарантий безопасности для блогера по его возвращению в Россию и его участия в выборах. Такого же мнения придерживается и Валерий Соловей.

- Для Кремля такой сценарий неприемлем. Власти постараются убрать его из политической повестки. И это сделать довольно просто. Они не пустят его обратно в страну, — считает аналитик.

К тому же он уверен, что вопрос транзита власти в РФ уже перешел в практическую плоскость. И для российских властей лучше, чтобы оппозиционер Навальный в этот период в России не находился.

- А под такие цели можно и Конституцию изменить, - заявил Соловей.

Он считает, что сигналом Навальному о том, что ему не надо возвращаться обратно в Россию, был арест его квартиры. Профессор подчеркнул, что не удивился бы, если бы в ближайшем будущем были приняты поправки «О гражданстве», которые опровергли бы пункт Конституции о том, что никто не может быть лишён гражданства. Ведь вдруг выясняется, что граждане, давно ведущие условную антироссийскую деятельностью, например, всем рассказывающие о коррупции и взяточничестве среди российских чиновников – это антироссийские агенты. Поэтому с ними надо поступать так же, как еще во времена Советского Союза поступали с диссидентами, — отметил эксперт. 

Соловей напомнил, что во времена СССР таким образом из государства были выдворены многие лидеры антисоветского движения, например, Александр Солженицын.

Автор: Тамара Салахова