Венесуэла покидает Организацию американских государств

10/04/2019 - 06:06
Венесуэла покидает Организацию американских государств

Правительство Венесуэлы решило, что страна покинет ОАГ (организацию американских государств) после того, как совет организации принял решение признать лидера оппозиции Хуана Гуаидо. Об этом решении сообщил МИД страны.

В сообщении МИДа говорится, что признание Х. Гуаидо ОАГ —это одно из самых печальных решений организации, а также применение давления и шантажа на страны-члены, входящие в объединение, для удовлетворения пожеланий Вашингтона.

В ведомстве подчеркнули, что Венесуэла не желает стоять на коленях перед имперскими интересами американской администрации.

Ранее, напоминает агентство РИА Новости, глава российского МИДа С. Лавров прокомментировал решение Хуана Гуаидо назначить посла Венесуэлы в США.

Министр заметил, что послов назначает официальные правительства стран ООН, а в Венесуэле это правительство действующего лидера страны Николаса Мадуро.

В январе 2019 года Вашингтон принял назначение Карлоса Альфредо Веккьо, которого Хуано Гуаидо назначил временным поверенным в делах правительства Венесуэлы в США.

После чего правительство Н. Мадуро заявило, что разрывет дипломатические отношения с Вашингтоном.

В конце января Венесуэле начались массовые протесты против президента страны Н. Мадуро. Лидер оппозиции Х. Гуаидо провозгласил себя новым лидером республики. США и ряд западных стран признали его президентом Венесуэлы.

РФ, КНР, Турция и ряд других государств поддержали избранного народом президента Н. Мадуро.

Читайте также: Россия готова ответить на возможные санкции США из-за Венесуэлы, заявил посол в Каракасе