В Китае считают, что Россия имеет право заявить территориальные претензии на Клайпедский порт

23/06/2022 - 05:20
 Клайпедский порт
Фото: 

В ответ на закрытие Литвой транзита в Калининград Россия может предпринять ряд ответных мер экономического и политического характера. По мнению китайского журналиста Хоуша Юэгуан, Москва вправе предъявить Литве территориальные претензии на Клайпедский порт.

Обозреватель «Гуаньча» напомнил, что Клайпедский порт (бывший немецкий Мемель), был передан СССР на основании Потсдамской конференции 1945 года. И только спустя некоторое время, по решению Иосифа Сталина, он перешел Литовской ССР. Литва, как правопреемник Советского Союза, нарушила соглашение о пограничных перевозках. Значит, право собственности на Клайпедский порт может быть пересмотрено, говорится в статье.

По мнению автора материала, такой шаг со стороны России может серьезно ударить по статусу Литвы как члена НАТО. Ведь устав альянса гласит, что члены организации не должны иметь территориальных споров.

Литовские железные дороги на минувшей неделе уведомили о прекращении с 18 июня транзита попавших под санкции Евросоюза товаров в Калининградскую область. Москва назвал решение Вильнюса незаконным и предупредила о жестких ответных мерах.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА