Межевич раскрыл, как Россия может ответить Литве на блокаду Калининграда

20/06/2022 - 16:22
Читать u-f.ru на

Вильнюс ожидает от Москвы «чапаевскую реакцию», но Россия может ответить непредсказуемо. Так считает глава Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

«Анекдотичность ситуации заключается в том, что Российская Федерация по-прежнему является крупным торгово-экономическом партнером республики – и в импорте, и в экспорте», - отметил эксперт в беседе с РИА Новости.

Он объяснил «кавалерийскую смелость» Литвы несамостоятельностью а толчком извне, который был совершен из американской или британской столицы.

«От нас сейчас все ждут чапаевскую реакцию. Но нам военный конфликт не нужен. Что мы можем сделать? Мы можем сами прекратить все торгово-экономические отношения с этим прибалтийским государством и попросить об этом же нашего союзника – Белоруссию», - заявил Межевич.

Эксперт также напомнил, что Литва успела повздорить с Китаем, открыв в столице дипломатическое представительство Тайваня, поэтому в этом вопросе Пекин также может оказать Москве содействие.

Ранее Мария Захарова опубликовала сообщение, что в МИД РФ был вызван литовский посол, которому предписано немедленно снять железнодорожную блокаду российского региона.

«Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией России через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Москва оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», - сказано в сообщении.

В данный момент Калининградская область не может получать по железной дороге стройматериалы, цемент, металлоконструкции, металлы и иные предметы первой необходимости, которые ЕС указал в санкциях против России.

Автор: Нил ПРОТАСОВ