Политолог: в России появится новая система власти, которая не всем понравится

25/09/2020 - 04:27
Путин Кремль
Фото: 

ЮФ

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что в России скоро появится новая система власти, которая понравится далеко не всем. Накануне президент Владимир Путин, выступая перед сенаторами, анонсировал новые полномочия Госдумы. Сейчас верхние эшелоны руководства оказались в зоне турбулентности, и как сложится российская политическая система в ближайшем будущем, не знает никто.

Новая путинская схема наделит Государственную Думу возможностью утверждать и снимать министров и даже самого премьера. Чтобы доказать свою компетентность, будущий второй человек государства должен будет пройти серьезный тест, ответив на любые вопросы сенаторов. Кандидата на роль премьера президент может предложить три раза, и если все они будут отклонены Госдумой, то глава государства может ее просто распустить.

По словам Гращенкова, налицо появление двух мощных полюсов - Госсовета и Совфеда, ряды которых скоро пополнятся мощными игроками. В Совфед уйдет Сергей Лавров, оставив пост главы Министерства иностранных дел. А официальный представитель МИД Мария Захарова якобы готовится перейти в Государственную думу.

Политолог склонен считать, что в России не устоит система «лояльной оппозиции». В случае дальнейшего ухудшения экономический и социальной ситуации в стране неизвестно, как поведут себя рядовые члены и региональные организации КПРФ, ЛДПР и СР, пишет Deita.ru.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости