Названы породы собак, которые подходят людям, склонным к аллергии

29/08/2020 - 07:05
Читать u-f.ru на

Многие люди из-за проблем со здоровьем не могут позволить завести дома четвероногого друга. В РКФ (российская кинологическая федерация) составили список пород собак, которые могут жить в доме или квартире людей, страдающих аллергией.

Владимир Голубев, президент РКФ, пояснил, что аллергическую реакцию у людей вызывают шерсть собак или протеины, которые содержатся в секретах различных желез, например, в слюне или в других выделениях.

- Им я советую выбирать себе питомца из пород, реже вызывающих аллергические реакции. Но стоит отметить, что полностью гипоаллергенных собак не существует. Есть определённые породы, представители которых снижают риск возникновения аллергии, — сказал он.

Эксперт также отметил, что прежде чем заводить себе питомца необходимо проверить есть ли у человека аллергия на собачью шерсть. Это можно сделать, сдав анализ крови, показывающий уровень антител к разным аллергенам. И уже опираясь на результаты теста, который может быть может отнесен к 1 из 6 классов аллергии, станет ясно, можно ли завести собаку. Голубев считает, что руководствоваться общими соображениями при решении завести себе собаку, а не медицинскими анализами, то можно ошибиться. Ведь может оказаться, что у вас аллергия не на шерсть животного, а, например, на секрет кожных желез. В таком случае собаку заводить не стоит.

- Только сделав все пробы на аллергены, если у вас есть склонность к аллергии, можно принимать решение заводить питомца или нет, — сказал кинолог.

Список пород собак, которые подходят аллергикам:
- шнауцеры (все разновидности по размеру);
- жесткошерстные терьеры (вельш терьер, джек рассел терьер, жесткошерстный фокстерьер, ирландский терьер, лейкленд терьер, норвич терьер, парсон рассел терьер, скотч терьер, эрдельтерьер);
- жесткошерстные таксы (все разновидности по размеру);
- немецкий дратхаар;
- брюссельский гриффон.

Голубев также обратил внимание на то, что для таких людей, лучше всего подходят породы собаки с жёсткой остьевой шерстью, не осыпающейся во время линьки, и собаки с пониженным слюноотделением. Кроме этого, кинологи дали несколько ценных советов, как обращаться с собаками дома, чтобы снизить риск проявления аллергии.

Мытьё рук, после общения с питомцем, влажная уборка в доме, наличие моющих и вакуумных пылесосов, стерилизаторов воздуха поможет снизить риск аллергических реакций. Эксперт напомнил, что спальня и кровать, а также любимое кресло должны быть для питомца под запретом. Если есть ковры, их необходимо убрать, поскольку они накапливают аллергены. Следующий шаг — это гигиена собаки. Её нужно мыть и вычесывать. Чтобы уменьшить контакт с животным, можно воспользоваться услугами грумера. Кроме этого, аллергики должны пообщаться со своим врачом, чтобы подобрать лекарства, если признаки аллергии всё-таки проявились.

В заключении глава РКФ заявил, что решение завести собаку должно быть продуманным шагом, ведь человек берёт на себя ответственность за здоровье и жизнь питомца.

- Если собака вам не подошла, то выставить её просто за дверь нельзя, — сказал эксперт.

Голубев посоветовал сперва взвесить все за и против, рассчитать свои силы и возможности своего организма, только потом принимать решение, пишет «Российская Газета».

Автор: Тамара Салахова