Кинолог объяснил, почему собакам опасно пить воду из открытых водоемов

03/06/2022 - 02:32
Собака пьет воду из пруда
Фото: 

В жаркую погоду во время прогулки собака, вдоволь набегавшись, захочет попить. Если хозяин не взял с собой чистой воды для своего питомца, то пёс может напиться воды из водоема или даже из любой лужи.

Некоторые владельцы домашних собак относятся к этому спокойно, хотя такая вода не пригодна для питья. Об этом предупредил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. По его словам, такое утоление жажды может привести к нежелательным последствиям, например, к отравлению четвероного любимца или другим серьезным проблемам со здоровьем.

Эксперт подчеркнул, что всегда следует придерживаться правила: давать собаке такую воду, которую выпил бы сам. Поэтому, отправляясь с питомцем на прогулку в жаркую погоду, советует обязательно брать с собой пригодную для питья воду.

Кинолог также советует хозяевам собак не разрешать своим питомцам пить из луж и открытых водоемов. Он объяснил, что вода в застоявшихся лужах и водоемах наверняка содержат бактерии, микроорганизмы, тяжелые металлы. Собака, выпив даже немного такой воды, может подхватить какую-нибудь инфекцию, что может обернуться серьезными проблемами.

Голубев рассказал, что самая опасная инфекция, которой собака может заразиться, попив воды из лужи или водоема, а затем передать ее своему хозяину является лептоспироз. Для профилактики этого заболевания у собак, их следует ежегодно вакцинировать ежегодно.

Также четвероногий друг может заразиться лямблиозом из-за бактерий, которые могут содержаться в лужах и стоячей воде водоема. Кинолог также отметил, что кроме опасных микробов, в воде из луж собирается вся грязь из атмосферы, например, автомобильные выхлопы, тяжелые металлы, вредные вещества из почвы и пр.

Особое внимание нужно уделять собакам в городе, не позволять им пить из луж, прудов и других открытых источников. Вместе с тем специалист обращает внимание, что не следует заблуждаться и по поводу того, что за городом домашнему питомцу можно пить из луж и водоемов.

Если собака, напившись воды из открытого источника, изменилась в поведении, то нужно внимательно за ней наблюдать. Так, у нее могут проявиться признаки отравления: учащенное дыхание, слабость, обильное слюноотделение, рвота или диарея, угнетенное состояние, судороги.

Если у собаки появляются такие признаки и есть подозрение, что она напилась грязной воды, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Если такой возможности нет, то следует постараться вызвать у собаки рвоту. После чего нужно обеспечить ей обильное питье (чистую воду) и дать абсорбент (например, активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса собаки). После этого все равно следует немедленно отправиться в ветклинику.

Что касается воды для питья собаки, то Голубев пояснил, что это может быть обычная вода из-под крана, пропущенная через фильтр (при подозрении, что в воде много хлора, нужно дать ей отстояться в течение нескольких часов), кипяченая или бутилированная.

Информация представлена пресс-службой Российской кинологической федерации

Автор: Наталья Гетьманенко