Масленица 2017: самые вкусные рецепты блинов на всю масленичную неделю

13/02/2017 - 19:21
Подпишитесь на ЮФ на

Масленица 2017: самые вкусные рецепты блинов на всю масленичную неделю. Скоро Масленица, пожалуй один из самых любимых славянских праздников у россиян. Масленица своим появлением как бы проводит границы между зимой и весной, а еще символизирует приближение Великого поста. На Руси этот праздник называли Сырной седмицей. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. В этом году Масленица наступит 20 февраля и продлится по 26 февраля. Масленица считается самым веселым праздником, ведь именно в этот день можно вдоволь наиграться и отведать невероятно вкусные блины, которые пекут в каждом доме умелые хозяйки.

Масленица 2017: самые вкусные рецепты блинов на всю масленичную неделю. Вся Масленица представляет собой масленичную неделю, поделенную на Узкую Масленицу— первые три дня: понедельник, вторник и среда,  и Широкую Масленицу — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. Каждый масленичный день имеет свое значение, и блины пекутся во все дни разные соответствующие каждому дню.

Масленица 2017: самый вкусный рецепт блинов на каждый день масленичной недели:

Понедельник – встреча. Первый день масленичной недели знаменуется началом всех дел. В этот день начинали печь блины и сооружали чучело. В понедельник по традиции принято печь самые простые блины, которые получаются даже у тех, которые печь совсем не умеют.

Блины – встреча. Нам понадобится:

- 300 мл кипятка и молока;

-  3/4 стакана муки, крахмала (вот он – секретный ингредиент, благодаря которому блины обязательно получатся);

- 2 ст. ложки сливочного масла;

- 2 яйца;

- половину чайной ложки соли;

- полторы столовых ложки сахара;

- чуть-чуть ванили.

Способ приготовления первых блинов: яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилью; не прекращая взбивать, вливаем молоко, всыпаем аккуратно и понемногу муку и крахмал; в полученную смесь добавляем растопленное масло и вливаем потихоньку кипяток. Блинная смесь должна настояться не менее 20 минут, после чего приступаем к выпечке блинов. На разогретую сковородку, смазанную маслом, выливаем тонким слоем блинную смесь (удобней всего это делать из половника). Ждем, как подрумянится нижний слой, после чего деревянным предметом стоит перевернуть на другую сторону, ждем 30 секунд и выкладываем получившийся блин на тарелку. Все, встречайте первый блин. По традиции первый блин отдавали нищим или малоимущим на поминание усопших.

Вторник – заигрыши. В этот день традиционно смотрели невест. Все масленичные обряды сведены к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. С утра молодежь приглашалась кататься с гор и поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать! Во вторник пекут шоколадные блины для заигрыша. Нам понадобится:

-400 мл молока

- 180 г муки

- 50 г какао

- 50 г сахара

- 2 яйца

- 2 ст. л. рафинированного масла

- щепотка соли

Способ приготовления: яйца взбиваем, добавляем теплое молоко и перемешиваем. В полученную смесь добавляем муку, какао, соль, сахар и хорошо перемешиваем, чтобы исключить появление комков. После добавляем в тесто масло, чтобы блины при жарке не прилипали к сковородке. Тесто выпекать, как описано выше.

Среда — лакомка или скромная среда. В этот день принято теще встречать зятя блинами. «Теща ласкова — печет блины маслены».

Блины «со складом» зятю в угощение. Нам нужно:

- 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;

- 4 яйца;

- 150 мл молока;

- 50 мл сливок;

- соль и черный молотый перец по вкусу

- 7 ст. ложек сливочного масла;

- 300 г ветчины;

- 1 средняя луковица;

- 2 дольки чеснока;

- 3 грецких орешка.

Способ приготовления: взбиваем яйца со сливками и молоком. К смеси добавляем муку и все перемешиваем и даем настояться. Теперь готовим «склад»: мелко нарезаем лук, ножом измельчаем чеснок и орехи, ветчину режем кубиками или соломкой; лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему орехи и чеснок, через минуту – ветчину; перчим по вкусу и еще минут 5 томим смесь на маленьком огне, затем остужаем. Смотрим на тесто, если оно запузырилось то добавляем к нему «склад». Если масса слишком получилась густая, то добавляем немного воды на ваше усмотрение. В тесто вливаем немного растительного масла. Выпекать как обычно. Такие блины подают со сметаной.

Четверг — разгул. С этого дня начиналась Широкая масленица. Гуляли, устраивали всякие игры и пирушки. В этот день по традиции пекли сырные блины с зеленью. Это невероятно вкусные и сытные блин на любой вкус.

Нам понадобится:

- 1,5 ст. молока;

- 1 ст. муки;

- 2 яйца;

- 150 г сыра;

- по 1 чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя;

- 2 ст. ложки растительного масла;

- укроп и петрушку.

Способ приготовления: теплое молоко смешаем с яйцами, сахаром и солью; всыпаем муку и разрыхлитель; в смесь добавляем натертый мелко сыр, измельченную зелень и масло, все смешиваем. Подаются со сметаной и красной икрой.

Пятница — тещины вечерки. По обычаю теща приходит к зятю с ответным визитом. Блины в этот день должна печь дочь— жена зятя. Теща приходила обычно не одна, а со своими родственниками, которые смотрели на расположение зятя к гостье.

Блины так и назывались – пышные блины для тещи. Нам понадобится:

- мука 140 г;

- молоко 200 мл;

- 1 яйцо;

- сливочное масло 40 г;

- сахар  30 г;

- разрыхлитель  1 чайная ложка;

- щепотка соли и сода на кончике ножа

Способ приготовления: смешать муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью; яйцо нужно хорошо взбить в пену, влить туда молока и добавляем намешанную мучную смесь, после растопленное масло. Получаем блинное тесто, которое выпекаем по 2,3 минуты с каждой стороны. Такие блины подают с медом, джемом или вареньем.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Невестка дарила золовке какой-нибудь подарок. Так как суть посиделок сводилась к демонстрации своих кулинарных способностей золовке, то в этот день принято печь блины с разными начинками.

Для теста нам понадобится:

- 1 ст. воды и кефира;

- мука 1 стакан;

- яйцо  1 шт.;

- сахар  2 ч. л.;

- соль и сода 1/2 чайной ложки;

- растительное масло 2 ст. ложки.

Для начинки №1:

- красная слабосоленая рыба  100 г;

- творожный сливочный сыр (с хреном и зеленью)  150 г;

- сметана  1 ст. ложка.

Для начинки №2:

- филе сельди;

- сливочное масло  100 г;

- горчица 1 ч. л.;

- рубленая зелень 1 ст. ложка

Способ приготовления: перемешиваем воду, кефир, яйцо, сахар и соль; в муку вливаем получившуюся смесь и вымешиваем тесто, туда добавляем соду и настаиваем полчаса, после добавляем к тесту растительное масло и приступаем к выпеканию. Когда все блины испечены, начиняем их подходящими начинкой и сворачиваем в рулетики.

Воскресенье — проводы или Прощеное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. В последний масленичный день происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды, поминали усопших и ходили в баню. В конце всего праздника сжигали чучело, а пепел рассыпали по полям.

В воскресенье готовим блинный торт. Нам понадобится:

- яйца 2 шт.;

- сахар 3 ст. ложки;

- сахар ванильный 1 ч/л;

- щепотка соли

- вода 150 мл;

- молоко 150 мл;

- разрыхлитель 1 ч. л.;

- мука 200 г;

- растительное масло 50 мл.

Для начинки:

- творог 200 г;

- варенье 400 г;

- ванильный сахар 1 ст. ложка.

Более подробный рецепт отличного масленичного торта смотрите в видео:

Приятного вам аппетита и вкусной блинной недели!

 

 

 

 

Автор: Алёна ЕСИКОВА