Протестующие расходятся, Лукашенко начинает реформу, – политолог предложил решение для Белоруссии

30/09/2020 - 13:27
Читать u-f.ru на

Мирным вариантом  развития ситуации в Белоруссии может стать прекращение протестов и конституционная реформа, убежден политолог Александр Зимовский. Впрочем, Лукашенко пока не демонстрирует желания исполнять такой сценарий.

Участники протестов в Минске не склонны к диалогу, считает политолог, бывший член Совета Республики Нацсобрания Белоруссии (верхняя палата парламента) Александр Зимовский.

«На улицах и площадях Минска...  ...люди кричат в полный голос: «В Гаагу! Трибунал». А трибунал не является синонимом диалога, это их (участников протестов, – «ЮФ») кто-то обманул», – поделился мнением с изданием Edaily политолог. По его убеждению, рациональным выходом может стать прекращение протестных акций в обмен на конституционную реформу.

«Решение есть — толпа снимает все свои требования и расходится, а Лукашенко обнуляет все административные и уголовные дела и, по совету друзей из Сочи, начинает процесс конституционной реформы», – пояснил эксперт.

Впрочем, по его наблюдениям, Лукашенко пока уклоняется от такого сценария. На прошедшем в онлайновом режиме форуме регионов России и Белоруссии Лукашенко не произнес ничего об интеграции двух стран. Речь Лукашенко звучала так же, как например, десять лет назад, отметил политолог.

Сценарий переговоров с оппозиционерами при посредничестве европейских стран эксперт считает негативным. ЕС всячески пытается стать арбитром в решение внутренних вопросов Белоруссии. «Западное грубое вмешательство белорусские оппозиционеры называют «посредничеством». А российский пробелорусский нейтралитет — «вмешательством»», – считает политолог.

Автор: Сурженко Сергей