Американские аналитики призвали к морской блокаде России
Американское издание Forbes со ссылкой на отставного военно-морского капитана просчитывает возможности блокады российских портов на Черном море, Балтике и Тихом океане.
Журнал предложил американским ВМФ блокировать российские торговые суда в статье «Если Россия вторгнется в Европу, НАТО может победить над множеством торговых судов». Условием для блокады автор публикации называет «вторжение, скажем, в страны Балтии».
У России уменьшается количество кораблей ВМФ, пишет издание со ссылкой на доклад бывшего капитана американского флота Брэдфорда Дисмукса. Однако торговый флот растет, страна экспортирует сжиженный природный газ и другие энергоносители. И кроме того, у России есть второй по величине в мире рыболовецкий флот.
Морские порты России имеют узкие места, гражданским и военным судам их не обойти. Это относится к крупнейшим гаваням в Петербурге, Новороссийске, Мурманске и Калининграде. В то же время, российский ВМФ «страдает от нехватки крупных кораблей дальнего действия, которые могут защитить торговые суда в открытом море», пишет издание. У России примерно 360 военных кораблей и подводных лодок. У НАТО – 11 американских, два британских и один французский авианосцы. (Впрочем, тот же автор в предыдущей публикации пишет, что по количеству кораблей флот РФ и США сопоставимы, однако по размерам американские суда в среднем превосходят российские. Российский флот традиционно ориентируется на охрану собственных границ, – «ЮФ»).
Издание призвало стратегов «не игнорировать очевидное преимущество в коммерческой войне». «Запад должен всерьез угрожать лишить Россию возможности пользоваться мировым океаном», – цитирует издание Брэдфорда Дисмукса.
В своем докладе американский военный моряк пишет, что лучшим способом нападения на гражданские торговые суда могло бы стать некое новое оружие. Речь о торпедах, блокирующих работу винтов судна. В таком случае американские политики не несли бы ответственность за гибель гражданских лиц, поясняет отставной американский военный.
Любопытно, что статью написал автор Forbes Дэвид Акс. Издание поясняет, что он специализируется на оборонной тематике. Слабость автора в том, что он часто ссылается только на один источник – как правило это американские военные аналитики. Недавно тот же автор опубликовал материал, из которого следовало, что Россия введет войска на территорию Белоруссии. Журнал ссылался на заявления «Института изучения военных конфликтов» (ISW, Вашингтон), консультирующего американских военных на Ближнем Востоке.