Дмитрий Стасюлис оценил инициативу премьер-министра России Михаила Мишустина о создании Продовольственного фонда ЕАЭС

09/06/2023 - 14:26
Подпишитесь на ЮФ на

Инициативу премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина о создании Продовольственного фонда ЕАЭС оценил Дмитрий Стасюлис, президент АНО «Международная организация Евразийского сотрудничества».

Ранее сообщалось, что на прошедшем в Сочи 8 июня межправительственном совете ЕАЭС в расширенном составе с участием Председателя Правительства России Михаила Мишустина, российский премьер назвал серьезным вызовом для продовольственной безопасности на территории Евразийского союза нестабильные внешние условия и предложил коллегам по объединению организовать Продовольственный фонд партнерства.

Дмитрий Стасюлис считает, что российская инициатива - это вклад в обеспечение безопасности региона через обеспечение его экономической стабильности. Он отметил, что темпы развития внутренней экономики ЕАЭС позволяют делать выводы о том, что страны-участницы Союза способны не только обеспечивать себя, но и выходить на экспорт продовольственного рынка.

- Создание Продовольственного фонда ЕАЭС даст гарантию того, что будет своевременная реакция на поступающие вызовы в период, когда в мире растет напряженность и ставится вопрос глобального продовольственного кризиса. <...> Продовольственная безопасность - одно из ключевых направлений евразийской интеграции. Вопросы по слаживанию работы агропромышленного, сельскохозяйственного, продовольственного комплексов ставятся параллельно с тем, как в Евразийском пространстве решаются задачи по обеспечению региона единой независимой логистической сетью. Сегодня мы можем говорить о том, что евразийское партнерство приступило к полномасштабному раскрытию всех своих возможностей и потенциала. Страны-участницы проводят взаимодействие друг с другом по максимально возможному спектру направлений. И такая важная инициатива, как единый Продовольственный фонд, это очень своевременное решение в условиях, когда необходимо создавать независимое пространство, которое будет защищено от посягательств недружественных стран, - сказал в беседе с изданием "Внешнеэкономические связи" Дмитрий Стасюлис.

Автор: Федоренко Максим