Ищенко объяснил, почему Украина может потерять не только Донбасс

15/05/2021 - 01:24
Ростислав Ищенко

Украина практически прекратила свое существование. Она существует юридически, а фактически ее уже нет. Такое мнение выразил известный украинский политолог, публицист, историк Ростислав Ищенко в интервью ютуб-каналу Sputnik на русском.

Эксперт отметил, что то состояние, в котором находится Украина, не может продолжаться бесконечно. Он пояснил, что рано или поздно возникнет вопрос о том, что делать с территориями, на которых нет государственности, нет экономики, но все еще есть люди, которые находятся непосредственно на российской, белорусской, польской, румынской, венгерской границе. Ищенко сказал, что ответ на этот вопрос однозначен – там нужно наводить какой-то порядок. 

Далее он продолжил, что если по поводу Киева, Львова, Одессы и Харькова еще можно вести какие-то дискуссии, то с Донбассом вопрос понятен. Кроме того, есть и другие соседи Украины, у которых могут возникнуть вопросы по территориям.

Эксперт привел несколько примеров. Полесье, которое разделено пополам между Украиной и Белоруссией, и где живут так называемые «полищуки» (они не совсем украинцы, и не совсем белорусы). У Польши могут возникнуть ностальгические воспоминания о Львове, хотя там поляков уже не осталось.

В Закарпатье ситуация сложнее, поскольку там есть территории, которые компактно заселены венграми. Там, кстати, велась активная выдача венгерских и румынских паспортов. По мнению Ищенко, на эти территории Венгрия и Румыния будут претендовать. Причем независимо от желаний своих правительств. Он объяснил, что желание вернуть свои территории будет происходить под давлением собственных народных масс. И хотя и в Венгрии, и в Румынии есть разные партии, у которых разное мнение по этому вопросу, в целом общественность в этих странах настроена достаточно категорично.

Ростислав Ищенко считает, что Украина уже сейчас находится в состоянии распада, поскольку Киев весьма условно контролирует свои регионы. Политолог снова привел несколько примеров этому. В Закарпатье губернатор может работать только тогда, если его примут местные контрабандистские элиты. В Одессе то же самое. Саакашвили оттуда практически выгнали «пинками» из-за того, что он не смог договориться с местными контрабандистскими элитами. В Харькове Кернес также был самостоятельным хозяином. Депрессивные Житомирская и Ровенская области, где в течение 7 лет «внаглую и браконьерскими способами добывают янтарь и контрабандой увозят его на продажу за границей». Нигде из перечисленных областей Киев не может взять ситуацию под свой контроль.

При этом политолог считает, что выходом из тупиковой ситуации для Украины могло бы стать вступление в НАТО.

«Политические военные структуры блока утихомирили бы диких украинских националистов, возможно бы, позволили отпустить Донбасс и помогли бы Киеву поставить под контроль остатки своей страны», – выразил свое мнение Ростислав Ищенко.