Дмитрий Стасюлис: Лавров дал Западу четкий сигнал о невмешательстве в диалог России с партнерами

11/04/2023 - 20:20
Подпишитесь на ЮФ на

Во вторник, 11 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров предостерег Запад от попыток повлиять на тесные взаимоотношения России и Казахстана. Слова министра прозвучали по итогам проведенной встречи с главой МИД Республики Казахстан Муратом Нуртлеу.

Лавров подчеркнул, что Москва не выступит противницей отношений Казахстана со странами Запада при условии, что они будут выстраиваться на принципах равенства и уважения. Но в том случае, если Астану попытаются угрозами и шантажом отказаться от взаимодействия с Москвой, эти действия не останутся без ответа. То же, отметил глава российской дипломатии, относится ко всем странам-союзникам Казахстана и России.

На это заявление Сергея Лаврова обратили внимание в «Центре международно-правового сотрудничества ЕАЭС». Директор Центра Дмитрий Стасюлис считает, что в словах главы МИД РФ содержится более, чем четкий сигнал Западу о том, что Россия не намерена отказываться от стратегии своего дальнейшего развития в рамках региональных партнерств и не позволит вмешиваться в диалог со своими союзниками.

-Министр иностранных дел Сергей Лавров сегодня прямо сказал, что не только Казахстан, но и все партнеры России по ОДКБ, ЕАЭС и ШОС придерживаются единой политики в части недопустимости вмешательства в свои внутренние дела, в чем десятилетиями практикуются США и Запад в целом, - сказал эксперт ЕЭАС.

На минувшей неделе одиозный американский финансист Джордж Сорос объявил о преобразовании своего фонда* (организация, признанная нежелательной на территории РФ) в Казахстане. Но цели этого фонда* остались прежними - расшатывание ситуации изнутри, нацеленное на разрыв связей Астаны и Москвы, уверен коллега Стасюлиса - председатель Экспертного совета «ЦМПС ЕАЭС» Эдуард Буданцев.

-Нежелание Запада отказываться от привычной и удобной ему модели однополярности наталкивается на все более жесткий отпор. Главы МИД РФ и Казахстана в ходе переговоров в Москве затрагивали и вопросы евразийской интеграции, что предполагает не только экономический, но и политический вектор совместного развития. Скоординированные шаги по выстраиванию взаимоотношений на Евразийском пространстве позволят грамотно и своевременно реагировать на любые вызовы, поступающие от недружественных стран, - сказал Дмитрий Стасюлис.

Автор: Камаева Анна