Пашинян «назначил» Россию главной по вопросу Карабаха

17/10/2020 - 16:31
Фото: 

Мировые державы обязаны помочь России в ее попытках мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Армения рассчитывает, что в ближайшее время Москва предпримет четкие шаги ради того, чтобы все стороны сложили оружие.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью французскому изданию Liberation, где озвучил позицию Еревана по роли России в кавказском конфликте. С точки зрения Армении, по ряду причин именно на Россию возложена миссия по снижению эскалации. Во-первых, Россия является членом Минской группы (МГ) ОБСЕ, точнее, ее сопредседателем. Во-вторых, между Ереваном и Москвой существуют стратегические договоренности, которые, по мнению армянской стороны, обязывают Россию принимать наиболее активное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Пашинян подчеркнул, что Франция и США, наряду с Россией возглавляющие МГ ОБСЕ, должны помогать ей. Но, исходя из того, что конкретно на Кавказе у Москвы больше рычагов и инструментов влияния, лидирующая роль в установлении мира в регионе должна принадлежать ей.

Напоминаем, что ранее при активном содействии президента России и МИД РФ Баку и Ереван пришли к договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Переговорный марафон, прошедший в Москве и длившийся порядка 11 часов, возглавил лично министр иностранных дел Сергей Лавров.

Автор: Камаева Анна
+Яндекс.Новости