Земляника Барон Солемахер: основные секреты выращивания ремонтантного сорта

06/02/2022 - 21:27
Ремонтантная земляника Барон Солемахер
Фото: 

Садовая земляника сорта Барон Солемахер относится к одному из самых популярных ремонтантных сортов и в последнее время стала часто появляться у российских дачников. Она привлекает своим непрерывным цветением и стабильно высоким урожаем с мая до первых заморозков.

У этого сорта, выведенного немецкими селекционерами, отсутствуют усы, что позволяет садоводам экономить время и место на участке. Кроме этого, семена отличаются 95% всхожести, ягодка непритязательна к погодным условиям и хорошо сопротивляется вредителям и болезням и обладает красивым внешним видом.

Недостатков у Барона Солемахера немного: нужно своевременно и правильно землянику подкармливать и раз в 3-4 года пересаживать.

Рассмотрим основные секреты выращивания земляники Барон Солемахер:

1. Размножение осуществляется двумя способами - делением куста (вегетативно) и выращиванием из семян. Первый способ можно использовать весь дачный сезон. Для деления необходимо разрезать взрослый кустик на части в местах точек роста и высадить в легкий и увлажненный грунт. Окучивание, хорошее увлажнение и небольшая тень помогут Барону через 3-4 недели пустить крепкие корни.

2. Выращивание из семян. Необходимо провести стратификацию семян. Необходимая температура воздуха - 0-+4 градуса с влажностью 70-75 процентов. Для стратификации: выложите семена на влажную тряпку и уберите ее в пакет (удобно использовать клип-пакет) и затем на две неделе нужно поставить их в холодильник в прозрачном пластиковом контейнере с дырочками. Сажать семена можно с февраля по апрель в зависимости от климата. Чем раньше высадить рассаду, тем раньше можно получить урожай. После стратификации выложить семена на заранее подготовленную почву - 3-5 см питательного грунта (½ земли, ¼ песка и ¼ торфа) и сверху 1 см снега. Выкладываем на снег, он будет таять и забирать семена с собой в грунт. После полного таяния снега необходимо накрыть емкость пленкой или стеклом и ожидать всходов около 3-4 недель. Как только семена взошли, переставляем их на теплое светлое место и в фазе 2 листочков пикируем землянику в отдельные емкости, там она лучше будет расти, чем в общей емкости. Рассаду нужно регулярно поливать и желательно произвести две подкормки с разницей между ними в 2-3 недели.

3. Посадка земляники в открытый грунт. Барон любит возвышенные богатые гумусом легкие почвогрунты, обладающие нейтральной кислотностью. Хорошо земляника перенесет и глинистый чернозем, если добавить ему рыхлости. Можно высаживать в немного затененные места, например, тень от деревьев и кустарников, но, конечно, ягоде лучше открытые солнечные участки, но не под палящим солнцем. Перегной, торф, золу и компост можно и нужно использовать, чтобы обогатить грунт. Высаживают рассаду в мае, когда земля хорошо прогреется. Саженцы земляники размещают в шахматным или ленточным способом посадки. Шахматный способ предусматривает интервал в 50 см, а ленточный в 30 см на расстоянии около 70 см между лентами. Для высадки необходимо: разметить грядку и выкопать неглубокие ямки, согласно нанесенной разметке, затем хорошо полить получившиеся лунки. Рассаду нужно извлечь вместе с землей и установить в подготовленную лунку, после обжать почвой и промульчировать. Отмечу, что землянику Барон Солемахер не стоит высаживать на участке, где ранее выращивали томаты или картофель.

4. Уход за ягодой. Необходимо рыхлить грядки, регулярно поливать, обрезать поврежденные побеги и листья, обрабатывать от вредителей и главное в период цветения, очистить грядки от сорняков. Сорняки забирают у земляники полезные вещества и удерживают лишнюю влагу. Кроме этого, важный этапом ухода является мульчирование. Для него используют опилки, солому или опавшую хвою. Подкармливать саженцы необходимо после пересадки в открытый грунт (азотные удобрения), в период цветения (компост, калийные и фосфорные удобрения) и после сбора урожая (калийно-фосфорные, комплексные удобрения, птичий помет).

5. И не стоит забывать про борьбу с болезнями и вредителями. Несмотря на то, что Барон довольно устойчив ко многим болезням и хорошо сопротивляется вредителям, все-таки ему требуется опрыскивание в различные периоды вегетации и обработка от насекомых.

Собирают вкусные и ароматные ягоды через день в утренние или вечерние часы, когда прохладно. Хранить собранную землянику в холодильнике можно до 7 дней.

Отмечу, что Барон Солемахер отличный сорт, не требующий особого ухода, подходит для выращивания новичками и дает урожай уже в первый год посадки.

Автор: Фрейдорф Екатерина