Баклажаны: 10 секретов хорошего урожая

23/01/2022 - 21:52

Баклажаны пришли к нам из Индии и Бирмы и сейчас набирают популярность, благодаря своим полезным свойствам. Баклажан относится к семейству пасленовых, имеет округлые вытянутые плоды фиолетового цвета.

Баклажаны очень полезны, так как содержат кальций, калий, фосфор, железо, магний, клетчатку и никотиновую кислоту (PP). Они отлично выводят из организма токсины и “плохой” холестерин, при этом баклажаны - это низкокалорийный продукт, который поможет избавиться от лишнего веса. Баклажаны очень полезны пожилым людям и всем, кто страдает отеками и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При всей пользе баклажаны довольно трудно выращивать, они любят постоянное тепло, отсутствие ветра и постоянную влажность. Не удивительно, что баклажан прижился на юге России, но его можно выращивать и в средней полосе и даже в северных регионах, зная несколько секретов.

1. Начинать нужно с калибровки семян. Они достаточно крупные и их несложно отсортировать по размеру. Удалите мелкие семена и с повреждениями. Проверить семена можно старым проверенным способом: в 0,5 литра теплой воды добавляем 1 ст.л. столовой соли и растворяем ее в воде, затем засыпаем в этот раствор семена. Семечки, которые всплыли на поверхность отбраковываются, а те, которые ушли на дно нужно промыть под водой и просушить, они будут отличным материалом.

2. Затем нужно подготовить почвосмесь для рассады капризных баклажанов. Они любят рыхлую, плодородную, нейтральную по кислотности почву. Можно купить готовый грунт в магазине или приготовить самим по такому варианту: 1 часть песка, 2 части дернового грунта и 3 части компоста или перегноя.

3. Посев семян. Перед посадкой необходимо обработать тару, деревянные ящики кипятком, а пластик - марганцовкой. Пересаживать баклажаны можно только методом перевалки с землей из-за их слабых корешков, поэтому при возможности используйте отдельную тару под посадку, например торфяные таблетки, стаканчики. Высаживают семена на глубину не более 1 см.

4. Уход за рассадой. Посаженные семена нужно укрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место с температурой воздуха от +25 до +30 градусов. Семена должны взойти в течение 10 дней.

5. Полив необходим регулярный, но не заливайте баклажаны, они могут заболеть. Поливать баклажаны нужно под корень теплой водой и лучше в вечернее время, тогда вода уходит в почву, а не испаряется на солнце. Переизбыток воды они не любят, так же как пересыхание почвы. Грядки без мульчирования надо поливать через день. 

6. Пересадку баклажанов нужно производить с максимальной осторожностью, чтобы не повредить корневую систему. Им нужна просторная лунка и температура не менее +20 C. Баклажанам хорошо подойдет огуречная грядка, в которой выделяется необходимое тепло.

7. Мульчирование почвы - это единственный агротехнический прием, который может гарантированно равномерно увлажнить почву. Поэтому грядки с баклажанами нужно мульчировать. Тогда поливать их можно будет раз в неделю. Помните, баклажан не завяжет плоды в переувлажненной почве, равно как и при перегреве и засухе.

8. Баклажаны очень бояться сквозняков. Выращивание баклажанов в открытом грунте требует специальных сооружений, закрытых от ветра со всех сторон, с открытой крышей. Можно натянуть дуги и положить на них укрывной материал, открывая его только с одной стороны. Поэтому лучше выращивать их в теплице, не создавая сквозняков, но обязательно проветривать теплицу.

9. Подкормки баклажаны просто обожают. Первую необходимо сделать через 15-20 дней после пересадки рассады. Хорошо подойдет настой сброженной травы или коровяка. Начиная со следующей подкормки азотные удобрения не подходят, надо подкармливать калийно-фосфорными, например, золой. Ее можно два раза в месяц засыпать в лунки.

10. Формирование куста высокорослых баклажанов подразумевает под собой удаление побегов без завязей и листьев, затеняющих плоды. Можно использовать такой способ: прищипнуть верхушку баклажана, когда он дорастет до 30 см, затем оставить на боковых побегах по два сильных пасынка, а от них уже по одному самому сильному. Остальные прищипывать после первой завязи. Для низкорослых достаточно оборвать листья и ветки ниже развилки главного стебля.

Если помнить, что баклажаны плодоносят при температуре от 18 до 35 градусов Цельсия, не плодоносят при сквозняках, нехватке или переизбытке влаги, тогда теплая грядка, мульчирование почвы и подкормки обязательно не оставят нас без хорошего урожая баклажанов. И помните, недозревшие плоды будут горчить, а перезревшие иметь крупные семечки. Глянцевый блеск плодов - верный признак для сбора урожая.

Автор: Фрейдорф Екатерина