Шеф-повар рассказал, как купить хорошую шаурму в уличной палатке
В России, наверное, нет такого города, где на улицах не встречались бы палатки с готовящимся на вертеле мясом. Затем его мелко рубят и заворачивают в свежий лаваш с овощами. Это блюдо называется шаурмой, которая столь же популярна у россиян, сколь и небезопасна.
Сообщения о пищевых отравлениях такой едой появляются с завидной регулярностью, ведь в процессе приготовления часто не соблюдаются санитарные нормы. Покупатель самостоятельно не может проконтролировать, насколько свежее мясо использует продавец и хорошо ли вымыты овощи.
Однако купить шаурму с гарантией высокого качества все же возможно. В этом уверен телеведущий, эксперт по здоровому питанию и шеф-повар Сергей Синицын. Своими секретами по выбору он поделился с радио Sputnik.
По словам эксперта, покупать шаурму нужно в надежных местах, которые давно проверены на собственном опыте. Именно так делают многие шеф-повара.
Но для выбора шаурмы в незнакомом месте можно применить ряд лайфхаков. К примеру, стоит обратить внимание на то, кто покупает еду в палатке. Если среди них есть полицейские, или палатка работает давно и там постоянно образуются очереди, то это хороший признак. Значит, в безопасности этой еды люди убедились на собственном здоровье и доверяют продавцам.
Шеф-повар также поделился секретом, как получить от уличной еды не только безопасность, но еще и удовольствие. Синицын посоветовал обратиться к продавцу с просьбой сделать шаурму так же, как для себя самого. В этом случае человек будет действовать при готовке по-другому, представляя, какие соусы и ингредиенты он добавил бы для себя, пояснил эксперт по питанию.